无障碍说明

后卫带巴西艰难前进 淘汰赛前锋哑火害臊吗?

后卫带巴西艰难前进 淘汰赛前锋哑火害臊吗?

本届世界杯中卫进球的场次

腾讯体育7月5日讯 东道主巴西在1/4决赛中淘汰哥伦比亚,最大功臣并非内马尔、浩克或者弗雷德,而是两位中后卫蒂亚戈-席尔瓦和大卫-路易斯,正是他们两人各入一球帮助桑巴军团晋级,而在1/8决赛中,巴西队在120分钟内的唯一进球也是来自路易斯。挺进淘汰赛后只能靠后卫进球艰难晋级,巴西的前锋们是否觉得害臊?

在本届世界杯上,作为东道主的巴西首场比赛表现非常出色,尽管马塞洛上来就打入乌龙,但球队的头号球星内马尔却梅开二度反超克罗地亚,最后阶段奥斯卡又打入一粒精彩的远射锁定胜局;第二场面对墨西哥,巴西队的攻势都被对方门将奥乔亚化解;第三轮面对喀麦隆,内马尔再次梅开二度,出任中锋的弗雷德也有一球进账,后腰费尔南迪尼奥则打入锦上添花的进球。

在小组赛中,巴西的前锋们表现相当抢眼,尤其是打入4球的内马尔,巴萨球星也成为本届杯赛金靴奖的热门争夺者。但进入淘汰赛之后,巴西的进攻球员却突然集体哑火,1/8决赛面对智利,为桑巴军团首开纪录的是中卫路易斯,而助攻的则是头球摆渡的蒂亚戈-席尔瓦,点球大战中首先出场的路易斯顶住压力将球罚进,尽管第5个出场的内马尔也将球罚进,但期间浩克和威廉这两位进攻球员都没能将球踢进,如果不是门将塞萨尔神勇发挥,巴西队早已经被淘汰出局。

今天面对进攻火力极强的哥伦比亚,巴西的后防线不但顶住了压力,仅仅让对方的超新星罗德里格斯打入一粒点球,而且两大中卫还发挥“带刀后卫”的本色,席尔瓦在第7分钟为球队先拔头筹,第69分钟路易斯则用一记精彩的任意球扩大比分,凭借这两个进球,巴西最终2-1险胜对手晋级四强。

2002年世界杯上,罗纳尔多、里瓦尔多和罗纳尔迪尼奥的“3R”组合攻城拔寨无坚不摧,2006年巴西队锋线上拥有罗纳尔多、阿德里亚诺、罗比尼奥和弗雷德,2010年南非世界杯的锋线组合则是罗比尼奥、法比亚诺和尼尔马尔,本届世界杯上巴西队尽管拥有内马尔和浩克,但他们显然无法与大罗相提并论,而且30岁的弗雷德都能得到斯科拉里重用,因此这也被人们诟病为“最弱的巴西锋线”,进入淘汰赛阶段后,这条“最弱锋线”果然陷入进球荒,如果不是两位中卫屡屡救主,巴西已然走在回家的路上。

席尔瓦和路易斯联手打入3球,这让巴西成为本届世界杯迄今为止后卫进球最多的球队,其余球队中德国后卫进了2个,墨西哥、美国、哥斯达黎加、荷兰、乌拉圭、阿尔及利亚和希腊的后卫进球数则均有1个。看来,在崇尚进攻的巴西国土上,后卫们也都被激发出了进球的欲望和斗志,进球最多的巴西显然也是受益最大的,他们几乎是靠着两位中卫保送到了四强。

(anckie)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐