无障碍说明

年轻就要付出1%的代价 新生法国一代前路还长

记者姜斯瀚述评

格列兹曼像个孩子掀起了被汗水浸透的蓝色球衣,拭着流出的泪水,哭得让人心疼。同样年轻的芒加拉和瓦拉内将他揽入怀中,瓦拉内仰头喝了一口水,无奈地吐了出去,芒加拉则神情沮丧地眼望远方,虽说年轻没有失败,但充满了幻想的世界杯之旅戛然而止,仍让这群少年才俊黯然神伤。格列兹曼说这是他职业生涯最失望的时刻,但队友告诉他:“别哭,昂起头来。”

站在蓝军对面的德国并不强大,在温格眼中他们有脆弱不堪的防线,锋线也不如以往犀利。但德国人的法宝是看不见的意志和经验。此前他们连续3次打入世界杯半决赛,习惯了这样的大场面,而法国队最后一次在正式比赛中击败传统劲旅还是8年前,当时的手下败将意大利队如今在小组赛就回家了。

在这样一场刺刀见红的比赛中,波巴99%的时间都很好地完成了一个中场该起到的作用,可以和对手硬碰硬,可以护球等待队友的插上,可以瞄准穿制造杀机。瓦拉内99%的时间都完成了一个后卫该做的事儿,很好地限制了克洛泽,多次在禁区内解围,定位球时也勇敢插上。格列兹曼99%的时间都完成了德尚交给他的反越位的任务,下半时偶有的长途奔袭也对德国队的中场造成了最大限度的杀伤,施魏因斯泰格和赫迪拉就为此付出了黄牌的代价。

但要想击败意志如铁的德国人,这显然还不够。波巴的无谓犯规给了对手任意球的机会,瓦拉内在与胡梅尔斯的单挑中败下阵来,格列兹曼则让法国队每次距离进球只有咫尺之遥。他们与完美只差1%,这,是年少要付出的代价。

前法国主帅勒梅尔说:“瓦拉内、波巴和格列兹曼配得上首发,他们有天赋,态度端正,是年轻人的榜样。瓦拉内在欧洲最好的球队效力,波巴的尤文图斯也有着深厚的底蕴,格列兹曼是个纯正的天才,能看到他们三个有这样的水平,这是法国队的幸事。”是的,自1998年世界杯涌现了亨利、特雷泽盖、维埃拉等青年才俊后,法国队在大赛中还从未有过如此多的靠谱后生,21岁的瓦拉内已成防线定海神针,和他同岁的波巴表现虽偶有起伏,但关键时刻值得信赖,23岁的格列兹曼在国家队从未让人失望过。别忘了替补席上还有21岁的迪涅和23岁的芒加拉。

法国从来就不缺少天才,在瓦拉内们之前,还有天赋更胜于他们的87一代,但真正让人震惊的是瓦拉内一代成熟的心智。他们不惹是生非,遵守纪律,有着良好的形象,善于从过去的挫折中吸取教训。他们不会像纳斯里、梅内、本·阿尔法那样恃才傲物,挑战权威。

他们的平均年龄只有26.3岁,平均国家队出场次数只有20次,这些年轻人心无忌惮,勇往直前,以让人赞叹的精神享受着世界杯。如球队中场卡巴耶所说,这是一支正在长大的球队,也如德尚赛后所说,“我们还有工作需要去做,我们做好了继续进步的准备,我们具备了足够的实力,看到了很多积极的因素。”为了他们的成熟,谁会介意再等上4年呢?没准不用等那么久,2016年的欧洲杯上或许你就会看到他们的笑容。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐