无障碍说明

法国大力神杯梦已破 回到现实的预防针最珍贵

记者赵威述评

在对德国的1/4决赛之前,这届世界杯上的一切对于法国队都过于美好了,甚至美好得有种非现实的感觉,好像从4年前罢赛的冰点一下子升到了世界冠军舍我其谁的沸点。是的,一直到本泽马最后一分钟的射门被诺伊尔扑出,一直到终场哨吹响之前,法国球迷都仿佛在梦中。不过,并不是所有的人都在梦中,法国足协主席勒格拉埃就这样问德尚:“迪迪埃,虽然法国队已经在球迷中彻底改变了形象,但是,你知道,其实我们什么像样的成绩也还没有取得呢!”

德尚一如既往地微笑着,好像一切尽在掌握之中,更准确地说,自从和乌克兰的背水一战之后,一切尽在掌握之中。但实际上,他本人也很清楚,法国队在德尚时代根本就没有过在正式比赛中战胜真正强队的经历,甚至从2006年战胜意大利(9月6日欧洲杯预选赛,3比1)之后就再也没有过了。所以,这场和德国的比赛才是一场真正的检验,才是法国队走上圣坛的一个台阶。

这是一级如此近,却又如此远的台阶,法国队最终没有拾级而上,像德尚期待那般无往不胜。就这场比赛本身而言,法国队并不缺乏机会,这是两年来状态最好的法国队,面对的是明显低潮的德国队,只要再有一点点的效率,只要再有一点点的运气,瓦尔比埃纳、本泽马和瓦拉内都可以成为功臣,但是,他们的努力最终变成了一声声的叹息。无可奈何花落去,德尚很失望,但是又很不甘心地说:“其实我们的差距并不大。”

这是事实,法国队被淘汰几乎让所有人都感到遗憾,感到失望,感到不甘。但是,哪一支被淘汰的球队又不是如此呢?法国队的失望更在于对于这场比赛的期待太多。在对阵德国之前,几乎所有的媒体都在大谈1982年和1986年两次半决赛被西德阻击的遭遇,希望这一场比赛能够成为改写历史的机会。

幸好,德尚没有加入到这个自恋的狂想曲中。他甚至半开玩笑地说,那时候,我的大多数球员还没有出生呢!的确,我们在对这支法国队寄予了他们无法承担的期望的时候,似乎忘记了,他们还如此年轻,不是在年龄上的年轻(如果以平均年龄而言,法国队和德国队相差无几),而是在世界杯这样大赛经验上的年轻。

但也正因为年轻,输给德国队,遭遇2013年预选赛附加赛首回合不敌乌克兰后的首败,根本就算不上什么世界末日。对于志在2016年本土欧洲杯的法国队来说,这反而是一支从梦想回到现实的预防针。

两年前的欧洲杯上,法国队0比2被西班牙淘汰,当时被公认为一次失败,并直接导致了布兰克的离职。如今法国队被德国淘汰,似乎所有人都仍然把法国队当作英雄。两支法国队之间,如果仅从实力而言,并没有实质性的飞跃,但是,这支法国队更年轻,更激情,更亲和,更有号召力,换言之,他们虽然没有更上一层楼,却让我们看到了他们每一场比赛的进步,并且由此给了我们重新梦想和期待的权利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐