无障碍说明

高卢雄鸡倒在心理门槛上 法国梦想未破路还长

世界杯上的每场比赛都是心理战,这一点我有亲身的体会,进入8强之后尤其如此。每一支球队都有自己的长处和短处,只有在心理上抢占高点才能做到扬长避短。对德国,法国尤其需要做到的就是这一点。在此前的比赛中,法国一直表现得近乎完美,但是,德国毕竟是法国在这届世界杯上遇到的第一块硬骨头!

两强在大赛中相遇,先进球者的优势不可低估,遗憾的是,德国占据了先机,自然而然给法国造成了心理压力。不过,这个进球在带来压力的同时,也给了法国苏醒的动力,法国开始渐渐进入了状态,并且掌握了场上的主动。

德国并没有期待中的那么无懈可击,他们的防线几乎轻而易举地就可以被突破!不过他们有一个出色的门将,总是在需要的时刻出现在需要的地方,并且有非凡的表现。要想改变被动的局面,法国最有效的武器是速度。而利用好速度当然是在两个边线上,在左边线,格列兹曼时有和本泽马的配合,但最有威胁的突破始终在右边路,瓦尔比埃纳的作用仍然弥足珍贵,他的射门是上半场法国最好的机会。

下半场法国继续扳平的努力,炎热的天气显然给这样的努力增加了很大的难度。当然,这样的难度对双方都是均等的,相比之下,法国的体力还保持得要更好一些,但是,怎样把这样微弱的优势兑现成比分的优势,是一个问题。我需要再回到心理层面的分析,那就是法国缺少在前场组织进攻的耐心,以至于虽然机会不少,但是每一次都无功而返。

在这样紧张的时刻,尤其是在比分落后的被动局面下,从容起来显然不是一件容易的事。而且此役的对手不是洪都拉斯或尼日利亚,而是夺标热门德国,两队都有随时可以进球的球星,法国在每一次进攻的同时都必须全心全意地留心德国的反击,任何一次的疏忽都可能成为致命伤。事实上,若不是洛里斯的救险,这样的可能几乎兑现成了现实。

虽然就场面来说,法国并不十分逊色,但必须承认的是这支法国和我们的期待之间的距离。这不光是运气的问题,还有更多技术与心理层面的问题,要想在世界杯或者欧洲杯上夺标,他们还有很长的路程要走。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐