无障碍说明

【舌战】崔晓巍:男孩的奇迹 男人的骄傲

[摘要]年轻经得起不完美,遗憾是最好的历练。易得的幸福无法持久,这点体会更多地是源自教训而非经验。

【舌战】崔晓巍:男孩的奇迹 男人的骄傲

编剧崔晓巍

撰文:崔晓巍

在世界杯里,每个球迷都是最有想像力的编剧,只不过有时剧本会被导演和演员撰改得面目全非。人们总是希望在这部作品里找到他们乐意找到的东西,而不是他们能够找到的东西。

每个人都渴望奇迹,但奇迹只有在相信时才会发生。其实我们在渴望奇迹出现的时候,有时自己可能都不太相信它真的会发生。赛前很多人都希望哥伦比亚再创奇迹,其实是我们太贪欲,只有现实真正给出答案的时候,才不得不承认,奇迹并不可能总是想想就能成真,否则也就不称之为奇迹了。其实哥伦比亚时隔16年后再次重返世界杯的舞台,还历史性的杀入了四分之一的淘汰赛,他们已经创造过奇迹了,是我们自己奢望得太多。

看完上半场,可能很多人就对哥伦比亚淘汰巴西进入四强已不抱什么希望了。这还是那支开赛前状态最佳的球队吗,是仅有的两支在90分钟内保持全胜的球队吗,是4战攻入11球的火炮球队吗? 今天面对东道主,哥伦比亚上半场没能找到前几场比赛的感觉,罗德里格斯也被对手限制得很死。但在下半场,他们在佩克尔曼的提点下还是找回了自己的节奏,上下半场可谓判若两队。那支勇猛顽强朝气蓬勃的哥伦比亚又回来了!比赛第80分钟,罗德里格斯以超乎他年龄的冷静骗过门将把点球罚进。终场前的一刻钟,几乎就快成为巴西人的恶梦。但奇迹,终究还是没有发生!大赛经验不足的年轻球员为他们上半场的欠缺付出了失败的代价。

【舌战】崔晓巍:男孩的奇迹 男人的骄傲

罗德里格斯专注于比赛,连手臂上来了大飞虫都不知道

他们不过都二十出头,二十多岁的年纪要承担哪些责任?今天的离开如同赛后痛哭不止的天才英雄罗德里格斯所说:“我觉得我们可以骄傲地离开球场。”是的,你们可以骄傲的离开,差点要和你一同落下泪来的我也骄傲的为你们送行。今天的离开是为了下次更好的回来,年轻经得起不完美,遗憾是最好的历练。趁年轻,好好利用这个机会,尽力去品味这刻难言的痛苦,这种经历可不是一辈子什么时候都会遇到的。易得的幸福无法持久,这点体会更多地是源自教训而非经验。

死亡是活过的生命,

生命是临近的死亡。

再会,哥伦比亚。下次你们定会是用强者的身份强势回归,因为这届你们已表现得足够精彩。年轻的男孩们四年后会成长为坚毅的男人再回来,今天的泪水会换来四年后的开怀,期待你们那时成熟男人的风采!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐