无障碍说明

橙衣军团斗最强黑马 打法类似都有核心缺席

北京时间明天凌晨,荷兰和哥斯达黎加的世界杯1/4决赛将在巴西萨尔瓦多进行,橙衣军团“飞翔的荷兰人”,能否阻挡哥斯达黎加这匹“黑马”成为最大看点,胜利的一方将进入4强。荷兰人想再创奇迹,哥斯达黎加想创造历史。

信心 各有不同目标

被称为“飞翔的荷兰人”的橙衣军团,始终没有拿过世界冠军,他们被称作“无冕之王”。他们曾经在1974年、1978年与2010年夺得三次世界杯亚军,他们屡屡在决赛中跌倒确实令人遗憾。沉寂多年的荷兰队在上届世界杯曾经距离金杯非常近,但罗本的两次单刀不进,丧失了荷兰队登顶的最佳良机。本届世界杯荷兰队卷土重来,他们不想再当“无冕之王”,他们需要用冠军来证明谁才是真正的王者,这就是鼓舞这支球队向前的唯一动力。

和荷兰队志在夺冠不同,哥斯达黎加队已经创造了历史,按理说他们应该心满意足了。不过能够连续将曾经的世界杯冠军斩于马下,哥斯达黎加人已经看到了走上人生巅峰的可能。8强战面对“橙衣军团”,全队上下毫无畏惧,主教练平托表示:“墨西哥队踢得很好,他们几乎做到了(淘汰荷兰队)。接下来,我们有信心走得更远。”

伤停 都有核心缺阵

荷兰队的斯内德、罗本、范佩西出色的状态,是荷兰队最大的赢球保证。不过球队中场防守悍将德容由于腹股沟伤势,将缺席世界杯剩余所有比赛。这对于防守原本不强的荷兰队来说,是一个糟糕透顶的消息。另外英国《每日邮报》昨天披露,荷兰队在里约训练时,前锋队长范佩西身体突然出现不适。范佩西离开时,左大腿绑上了绷带,疑似受伤。在队内训练课中,“小飞侠”罗本也没有同全队一起合练,只是在场边和理疗师做一些伸展、放松运动。

哥斯达黎加方面也好不到哪里去。后防大将罗伊·米勒在本周二的训练中不慎拉伤左腿肌肉,哥斯达黎加足协表示他将无缘对阵荷兰队的1/4决赛。另外一位后防主力奥斯卡·杜阿尔特本场因红牌停赛,这对于哥斯达黎加队的防守无疑是个巨大的打击。哥斯达黎加队能够成为黑马,稳健的防守是关键所在,但本场比赛哥斯达黎加队的防线将被迫作出较大的变动。面对攻击力极强的荷兰,哥斯达黎加的后防线将面临考验。

战术 打法有点类似

按说荷兰这样的传统豪强,应该每个位置上都人才济济,但今年世界杯荷兰队的总身价只有1.6亿欧元,在32支球队中排在第14位。他们只有4名球员身价超过千万,分别是范佩西、罗本、斯内德和亨特拉尔,清一色的进攻型球员。后防线上7名球员除了弗拉尔和费尔哈赫效力于国外小俱乐部,剩下的5人都是本土联赛球员。中前场固然有大牌坐镇,但除了“大将军”外都长着一张早熟的脸,想当“高富帅”都难。但就是这样一支缺少星味儿的屌丝队,没有了以前的内讧,全队变得团结无比,打法明确坚决。名帅范加尔给这支球队规定的打法是防守反击,利用边路快速突袭。回顾荷兰队截至目前的进球,多是利用罗本的突破得分。今年哥斯达黎加偏偏就喜欢复制荷兰队的战术打法,他们同样是一支善于防守反击的球队,喜欢利用前场速度优势发动快速反击,寻找进攻机会。

球星 罗本对鲁伊斯

说这两队相似,还有一个更重要的证据,两队人员都遵循平民整体阵容+Bug级锋线的配置。哥斯达黎加尽管整体身价很低,但锋线上的鲁伊斯和乔尔·坎贝尔堪称妖星级人物。在阿森纳出道的坎贝尔,被很多球迷称为“年轻版”的范佩西。而在本届杯赛上大放异彩的鲁伊斯绰号“黄鼠狼”,他是哥斯达黎加阵中最危险的人物。正是凭借鲁伊斯的致命头球,哥斯达黎加1比0力克意大利队。又是借助他的进球,哥斯达黎加队攻破希腊队球门。鲁伊斯曾在荷甲强队特温特队效力,他曾带领球队于2010年力压荷兰“传统三强”埃因霍温、阿贾克斯、费耶诺德,勇夺联赛冠军。因为熟悉荷兰球员和荷兰队的打法,鲁伊斯在对决荷兰队时应该比较得心应手。

与哥斯达黎加一样,范佩西树大招风,罗本才是真正的杀手级人物。甚至有荷兰媒体认为范佩西现在活在罗本的阴影中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐