无障碍说明

【舌战】詹蒂莱:我盯住马拉多纳

【舌战】詹蒂莱:我盯住马拉多纳

1982年世界杯詹蒂莱全场盯防马拉多纳

那是另一个时代,另一种足球,另一种防守方式。人盯人是最流行的战术,后卫对前锋形影不离,1982年世界杯时,马拉多纳就受到了这样的待遇。在第二阶段的比赛中,马拉多纳领衔的卫冕冠军阿根廷与拥有铁卫詹蒂莱的意大利狭路相逢。詹蒂莱留着两撇小胡子,长得不太客气,对待前锋该出手时就出手。在这场意大利队最终以2比1获胜的比赛中,詹蒂莱与马拉多纳的距离从未超过10厘米。他虽然赢得了这次对决,但也被冠上了“恶人”的名号。甚至到了2010年,马拉多纳还念念不忘地称呼詹蒂莱为“杀手后卫”。三十多年后,詹蒂莱仍被视为足球史上最硬朗的后卫之一。但在他看来,重要的是胜利。在冻结马拉多纳6天后,詹蒂莱又遭遇了济科,结果依然是意大利获胜。喜欢犯规,但从未伤害过别人,詹蒂莱这样为自己辩护。不过当需要铲马拉多纳脚踝时,他也绝不留情。

马拉多纳的影响比现在的梅西大多了

记者:1982年世界杯给你印象最深的是什么?

詹蒂莱:那场史诗般的比赛,所有人都记得那场比赛的结果,我们3比2击败了巴西。此前我们击败了马拉多纳领衔的卫冕冠军阿根廷。但当时真正的热门是巴西,能击败他们让我们大喜过望。即使在巴西人看来,那也是他们历史上最强的一届国家队。我对这场比赛的印象要比决赛(3比1击败德国)更深,这是我们本届杯赛最出色的一场,也是我职业生涯中踢得最好的一场。我们是一支懂得进攻,擅长防守的球队,但最重要的我们是一个团结的球队。

记者:这是您职业生涯最美回忆么?

詹蒂莱:是的,我赢过很多锦标,但世界杯无与伦比。你可以凭运气避开强大对手,夺得世界杯。但当时我们击败所有最好的球队,阿根廷、巴西、德国,波兰当时也是强队,这让世界冠军变得更有滋味。

记者:在第一阶段比赛后,你们与卫冕冠军阿根廷相遇,当你知道抽签结果时,想到了要与马拉多纳对决么?

詹蒂莱:完全没想到。

记者:当时,马拉多纳意味着什么?有点像现在的梅西么?

詹蒂莱:不,他的影响比现在的梅西大多了。他在世界冠军队效力,就像是蛋糕上的那粒樱桃。

记者:起初没安排你盯防他?

詹蒂莱:没有,我应该盯肯佩斯。比赛前两天,贝阿尔佐特来我房间说:“你感觉你能防马拉多纳吗?”我说:“教练,很明显呐。问题在哪呢?”当贝阿尔佐特走出房门时,我想:“我该怎么办?跟马拉多纳单挑吗?”当时所有人都觉得我们必败无疑。

记者:贝阿尔佐特又嘱咐你些什么?

詹蒂莱:他跟我说好好研究马拉多纳,整整两个晚上我都在看马拉多纳的比赛录像。

记者:你以前跟他交过手么?

詹蒂莱:是的,有一次在罗马的友谊赛上,但当时是塔尔代利盯防他。他制造了个点球,最终双方1比1战平。或许因为这个原因,这次世界杯塔尔代利没再看防马拉多纳,贝阿尔佐特把他交给了我。

记者:要想看住马拉多纳该怎么做?

詹蒂莱:看录像时我明白了一件事。当他转身面对你时你没法防,他的速度太快,只能一直黏在他后面。当他的队友看到有人跟着他,给他传球的次数就会减少。

记者:还有B计划么?如果盯人防守不能奏效的话。

詹蒂莱:没有B计划。每个人都有盯防对象,我的就是马拉多纳。当时防守不像现在有区域划分,都是人盯人,没人为我补位。当马拉多纳拿球,其他人都会扯动为他制造空间。他们觉得马拉多纳可以一对一解决对手。这个战术在1986年时奏效了,他凭借一己之力帮阿根廷夺冠。

记者:人盯人就是你们唯一的方案?

詹蒂莱:是。当我看到现在梅西的踢法时,他可以随心所欲地决定比赛,因为已经没有后卫可以一个人盯住他了。盯人战术已经灭亡了。我们在上世纪七八十年代被认为是最好的后卫,因为我们的盯人能力非常强。如今大家都知道如何摆脱盯人,而没人知道如何盯人。每个人有自己的区域,不会去跟着对手,在我看来,这是个糟糕的选择。当我看到梅西的时候……真的没人能阻止他么?已经没人教年轻的后卫该怎么盯人吗?

踢球是男人的运动,不然你就跳跳舞好了

记者:从那场比赛起,你有了恶人的名声,你被认为名暴力后卫。

詹蒂莱:但我没伤害过任何人。

记者:那这是个不公正的说法吗?

詹蒂莱:了解足球的人都知道这不是真的。我踢过500场比赛,从未因恶意犯规被罚下过。如果我当时是个恶人,早晚有一天会被罚下,不是么?

记者:2007年,你被英国《泰晤士报》评为历史第8大粗野后卫……

詹蒂莱:有时有人会乱贴标签,这显然让我不高兴。在其他媒体的排名中,我的名次甚至更靠前!德国人就把我评为历史第三野蛮的球员,他们甚至没有提到德国门将舒马赫,他对巴蒂斯通的犯规简直就是犯罪!他在犯规后甚至没有看看巴蒂斯通伤得如何!还有些人吃过13、14张红牌,也没能进入这个排行榜。你还记得2010年世界杯决赛德容对阿隆索的犯规么?我从没那么恶劣过!你认识戈伊科切亚么?他让马拉多纳受过重伤。他排名第一我还能理解,但我从没伤害过对手。

记者:你的胡子和眼神还是让人畏惧。

詹蒂莱:这是后卫的一部分!有些球员,比如国际米兰的贝卡罗西就说当他知道我要盯防谁时,谁就会害怕。但我们是朋友,现在还是!看吧,踢球是男人的运动。不然你就跳跳舞好了。你挨踢,也会踢别人,我就经常被人踢,这是必须接受的。我觉得这个排行榜根本不公平。

记者:2010年,马拉多纳曾是阿根廷主帅,那时他还在谈论你,他说现在没有像詹蒂莱那样的杀手后卫了。

詹蒂莱:他咽不下那口气,那届世界杯让他很受伤。他们曾是卫冕冠军,但马拉多纳没有决定比赛。

记者:“杀手后卫”这样的称呼会让你感觉不爽么?

詹蒂莱:如果聪明人这么说我会不爽,但他这么说……他不是榜样,看看他欠意大利的税。我不喜欢说别人坏话,但……但马拉多纳只能看到对手的不好。

记者:你还喜欢现代足球么?

詹蒂莱:当然,我经常和年轻人踢球。

记者:你看起来状态依然很好……

詹蒂莱:是的!如果还需要跟马拉多纳来次一对一,我已经准备好了。

马拉多纳是个伟大球员 但作为男人,没啥价值

记者:跟阿根廷的那场比赛里你很快吃到黄牌,但是你继续凶狠地防守,那场比赛你6次侵犯马拉多纳,不怕被罚下场么?

詹蒂莱:不,从未害怕过。得到黄牌后我知道该怎么做,防守不再冒险。如果照着别人腿铲,就会吃到第二张黄牌。被警告后我非常谨慎,每次出脚都确定可以拿到球。

记者:你的队友跟你聊过马拉多纳么?跟你开过玩笑么?

詹蒂莱:没有,他们甚至不知道由我盯防他。贝阿尔佐特只是说:“你觉得你能防住他吗?”他或许还有别的想法。比赛日他问我:“你好好看他的录像了么?”我说:“是的,是的。”但是口气不太自信,我想或许他会改变主意。

记者:赛前你害怕马拉多纳会让你出丑么?

詹蒂莱:不,我的职业生涯从未害怕过。不管是面对马拉多纳或是别的什么人我都不怕。这是男人之间的对决。

记者:比赛中你表现如何?

詹蒂莱:他经常夸张倒地,整场比赛都试图让我被罚出场。主裁判是罗马尼亚人尼古拉·雷纳,他执法很棒。第一次马拉多纳朝我跑过来,然后摔倒在地!裁判给我黄牌。但接下来他就明白马拉多纳是在演戏。不管怎样,我没有暴力的犯规,最重要的是马拉多纳得球的机会很少,我始终跟他保持10厘米的距离。

记者:场上他经常说话么?

詹蒂莱:他特能骂人,之前我就领教过。但这一次他总跟裁判抱怨,我从未回击。这场比赛也是神经的较量。他用各种脏话骂我,但对我没啥影响,我不能生气,不然可能被罚下。不管怎样,马拉多纳都不是我喜欢的球员。我更欣赏济科,他在失利后曾说:“詹蒂莱做了一个后卫该做的事。”他接受一对一,接受失败,不会哭鼻子。但马拉多纳……谁因为恶意犯规被罚下了?对阵巴西时的马拉多纳!他总是抱怨别人暴力!他是个伟大的球员,但作为男人,没啥价值。

记者:对阵巴西,你负责防济科,此时你有足够的信心获胜?

詹蒂莱:其实也不该我盯济科,我们在通道里正准备入场,贝阿尔佐特跟我说;“我想了下,决定改变主意,你盯防济科,奥里亚利负责埃德尔。”我答道:“在场上我可以盯住他们俩。”我这么说是为了不那么悲观,心里实际在想:“靠,怎么又轮到我了!”我对济科的踢法没什么研究,但我觉得贝阿尔佐特在比赛开始前的最后关头告诉我,或许是为了不给我增加压力。

记者:与马拉多纳的比赛是职业生涯最艰难的比赛么?

詹蒂莱:还有一些比赛我肩负着同样重大的责任。但世界杯不同,所有人都会记得。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐