无障碍说明

洪明甫戴罪留任主教练 韩国足协问责形同虚设

记者王晓瑞报道

“经过韩国足协内部的商议,确定洪明甫留任,至少带队至2015年1月亚洲杯结束。”7月3日,韩国足协副主席许丁茂召开发布会,正式宣布韩国队暂不换帅。

许丁茂给出多项理由,“第一,留任符合国家队中长期发展规划的需要;再有,将世界杯惨败的全部责任完全归咎洪明甫,是错误的行为。”换帅风波告一段落,但问责制形同虚设已饱受质疑。接下来,韩国足协内部或将被迫进行调整。

6月27日输给比利时当晚,洪明甫便已递交辞呈,且去意强烈。在足协主席郑梦奎的强烈挽留下,辞职最终被说服为留任。7月2日上午,郑梦奎自早餐时间便开始与洪明甫面谈,超过4小时。据了解,除去说服遵守合约期限外(洪明甫所签合同为2013年7月至2015年6月),关于韩国队今夏备战的工作失误,成为郑、洪二人的重要议题。一位韩国足协官员透露,郑梦奎能够安排与洪明甫会面,已暗示了留任的想法,“讨论的主要内容,还是备战世界杯期间存在的问题,以及国内队内部的奇怪氛围。”同时,足协内部为洪明甫下了定义,这被视为最终留任的关键,“他是韩国足球的重要资产,绝对不能失去!”

许丁茂对外坚称,更多的惨败责任在于韩国足协,不能将矛头单一对准洪明甫。“特别是洪明甫不满1年的备战时间,乃是足协之过。”没想到的是,这一表态却招来了媒体的“问责说”。“全面研究后,会有相关责任人对失败负责,目前正在就原因进行分析。”许丁茂的回答看上去灰头土脸,但回避态度不能掩盖韩国媒体、球迷的愤怒。3日晚间,球迷团体“红魔”发表公开信,强烈要求问责技术委员会的工作过错。7月4日出版的《京乡体育报》头条更是讽刺道,“没有人愿意担责,韩国足球历史大倒退!”

韩国足协的技术委员会,类似于中国足协的国管部,主要负责韩国各级国字号的建设。但今夏出征巴西,无论是选择海外集训地点(美国迈阿密),还是挑选热身对象,以及侦察世界杯对手,技术委员会的工作难称满意。尤其对阿尔及利亚队情报的搜集、分析,几乎是一片空白,间接导致了韩国队的2比4惨败。

此外,技术委员会过去持有对国家队主教练的任免权,但洪明甫此番提出辞呈,是由一个名曰“执行局”的机构来商议(成员包括足协副主席许丁茂、崔淳镐、金东大等)。对此,一位韩国足协人士向媒体透露,技术委员会早已沦为了名义上的机构,根本无法参与到行政线的蓝图决定,甚至连技术委员们的名字都无法一一确认,它正在趋于有名无实的状态。

韩国足协对技术委员会的“动刀”已迫在眉睫。据了解,2日上午的郑洪面谈,确有讨论关于技术型人才的补充。首先是专业分析人才的培养;再有是体能、心理专家的聘任。至于技术委员会会长皇甫宫是否下课,尽管球迷意向强烈,前景尚不明朗。此外,考虑到亚洲杯的临近,韩国足协已初步启动备战计划。今年9月,韩国队有望在首尔过招宿敌日本,这将是“洪明甫II时代”的第一堂考试。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐