无障碍说明

哥斯达黎加成黑马有基础 文化参赞谈训练体系

(北京广播网讯)北京时间7月6日4时,荷兰和哥斯达黎加的世界杯四分之一决赛将在巴西萨尔瓦多进行,橙衣军团能否阻挡黑马成为最大看点。而哥斯达黎加队除了02年世界杯和中国队分在一个小组外,并不被人所熟知。北京外语广播邀请到哥斯达黎加共和国驻华大使馆文化参赞何塞先生,就其国家足球的发展经验谈了自己的看法,并在节目之后接受了北京体育广播记者的采访。

1990年哥斯达黎加队首次杀入世界杯决赛圈,其教练就是中国人熟悉的米卢,他率领哥队创造了16强奇迹。何塞先生说,从那时起,足球成为哥斯达黎加的第一运动,所有人都热爱足球。本次世界杯哥斯达黎加创造了8强奇迹,他认为有三个主要原因。第一,当他还是一个小孩子的时候,他希望哥斯达黎加有巴西一样的训练体系,随着国家的变化发展,这一切变为现实。第二,哥斯达黎加球员很大一部分生活在欧洲,在那里接受良好的足球教育;最后一个原因是,这些球员从他们10几岁起就在一起踢比赛,不是几个月在一起配合而是十几年。

据资料显示在哥斯达黎加有上百所青少年足球学校,对此何塞说,在他们的足球体系中,有一个黄金项目,一些3、4岁的有天赋的孩子被送到足球学校接受教育,所有的费用都是免费的。而且何塞先生也曾经是其中一员,但是他没能进入到专业队伍中。他说,哥斯达黎加的孩子在海边、田间、山间踢球,足球在哥斯达黎加是一项有激情的运动,非常流行。他还举例说,当人们感到疲倦的时候,会经常问是打算喝咖啡还是踢球来提神,可见足球在哥斯达黎加已经深入人心。

对于即将到来的哥斯达黎加对阵荷兰,何塞先生也表达出对国家队的支持,他说,很显然这是一场很提神的比赛,全国上下会看这场比赛。对于祖籍中国广州的华裔足协主席爱德华多-李,何塞先生认为,他无疑增强了中哥两国的足球联系。对于中国足球的发展,何塞说,当他小时候哥斯达黎加队还不能对抗其他国家,但现在这个梦想实现了,而中国是个大国,有很多的队员,一定会实现世界杯梦想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐