无障碍说明

梅西将遭克星第7次零封?比利时需解进攻难题

记者闫羽报道

对手虽然强大,身为“黑马”的比利时却没有丝毫胆怯,威尔莫茨的战前宣言颇为霸气:“他们有杰出的球员,但球队不够平衡。”这似是暗示阿根廷的进攻缺乏组织,也可能是暗讽对手太依赖梅西,但重要的不是对手怎样,而是这段话展现出比利时人的信心和士气。当然,嘴上强硬远远不够,威尔莫茨还需先处理好自己球队的“平衡”。

作为本届世界杯H组的种子队,比利时此前的表现可圈可点,与哥伦比亚、阿根廷和荷兰一样四战全胜;防守方面,比利时4战仅丢2球,是迄今失球最少的球队之一。如果说阿根廷的最大武器是梅西,那么比利时则拥有限制阿根廷的杀手锏。他们的门将库尔图瓦对梅西颇为熟悉,这位从切尔西租借至马竞的门神上赛季在西班牙超级杯、联赛、欧冠和巴萨前锋6次交手保持不败,且梅西一球不进。

另一个好消息是孔帕尼已经伤愈,在对美国的比赛中,比利时队长的腹股沟曾经出现一点问题。除了孔帕尼,由于腿部拉伤缺席了1/8决赛的费尔马伦如今已基本伤愈,费尔通亨和阿尔德韦雷尔德则有一些小伤,但相信不会影响到接下来的出场。如此一来,比利时就可以最强防线迎战阿根廷。事实上,除了中场登贝莱暂时无法确认伤愈时间,威尔莫茨的队伍非常完整。

不过完整的阵容并不代表完美的实力。一路过关斩将,比利时走得跌跌撞撞,所有比赛都只是1球小胜。对美国加时赛被扳回一球后,威尔莫茨表示自己的心脏都有些受不了,这位45岁的少帅显然带队经验还不够老到。他的球队也同样非常年轻,尽管群星荟萃,却总是不太让人放心。除了那次“意外丢球”显示出球队的控制力略有不足,更明显的缺陷是进攻中缺乏效率。对美国38脚射门,到加时赛才攻破对方城池,这绝对不止是美国门将霍华德发挥出色的问题。

8强之中,比利时也是总领先时间最短的球队。前4场比赛,他们总共只领先了52分钟,这也许可以解释为每粒进球的价值都很高,但另一方面也显示出是球队每一场都赢得非常艰难,进球迟迟不来。前四战比利时人总共破门6次,6次都是在比赛70分钟后才告得手。对于一支拥有众多进攻天才的球队来说,这点绝对不是什么值得骄傲的事情。此外6粒进球中有4粒由替补球员攻入,这一方面可以说成威尔莫茨换人如神,但老是换替补才能进球,反向思考的结论就是比利时的主力阵容和战术一直存在问题。

尽管被称为新“黄金一代”,但眼下这支比利时依然充满疑问。在他们中间,有不少是2007年欧青赛四强成员以及2008年北京奥运会四强成员,但这些天才们并没有帮助比利时赢得2010年世界杯和2012年欧洲杯的出线资格。即便是他们飞速进步的2012至2014年期间,比利时人其实也没赢过任何顶级强队。世预赛他们最强的小组对手是克罗地亚,主场战平,客场2比1小胜。友谊赛对手倒有过法国和哥伦比亚,结果却是1平1负。

阿尔及利亚、俄罗斯、韩国和美国,这4支球队中没有一支是传统足球强国,所以阿根廷将是比利时人真正的考验。是纸上谈兵时强大无比的“纸老虎”,还是货真价实的“黄金一代”,就看这一战的结果。若败,那自是回头苦练待下届;若胜,小伙子们就将从战绩上追平老“黄金一代”——1986年墨西哥世界杯,巅峰时代的红魔败于马拉多纳领衔的阿根廷,止步四强。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐