无障碍说明

“教父”克林斯曼留任 世界杯深入美国人心

记者杨子江报道

尽管克林斯曼率领的美国队未能闯过比利时一关,但球队的出色表现还是在美国掀起一股足球热潮:美国总统奥巴马在白宫观看了比赛直播,而且他不是一个人在看,而是率领众多工作人员一同观看看,照片在网上广为流传,德国媒体戏称,这是以往在德国才会出现的场面。

看完直播的总统阁下第二天一早致电美国队,队长登普西和门神霍华德趴在电话桌上聆听了总统的教诲:“……虽然我一向不擅长足球,但这是许多人称为第一运动的项目……这是第一次整个国家都在关注这项运动,你们的表现让更多的孩子们热爱这项运动。”奥巴马同时向克林斯曼的球队发出邀请,希望他们有时间能做客白宫。

世界杯>橄榄球联盟

奥巴马的话不错,1994年本土举办世界杯,对美国民众或许只是一场启蒙运动,随着职业大联盟的发展,足球在美国大地的影响越来越大。这次世界杯,在美国可以称得上是举国关注。2006年世界杯决赛,收看直播的美国观众为1700万,而当年职棒总冠军赛的观众人数为1580万;2010年世界杯总收视人数为1.12亿,比2006年增长22%,观看决赛的人数为2430万,远高于职棒总冠军赛的平均观看人数。2014年的完整统计目前还没出来,但美国对葡萄牙一役在ESPN创造了空前的收视纪录,总观看人数为1820万,力压国家橄榄球联盟与大学橄榄球联盟的收视率,这在以往都是不可思议的。AC尼尔森(一家国际市场研究公司)的数据调查显示,美国对比利时一战的收视率为9.6,是ESPN转播世界杯赛事的新高。

门将霍华德对比利时一战有如神助——尽管输球——全场作出16记扑救,创造了1966年世界杯有记录以来的门将单场扑救新高。美国球迷甚至在白宫请愿网上发起请愿,要求将华盛顿的“罗纳德·里根国家机场”,更名为“蒂姆·霍华德国家机场”,截至7月4日签名人数已达6800,如果签名人数达到10万,白宫方面将做出回复。而从目前来看,请愿的队伍依然在不断壮大。

克林斯曼留任

与在2006年的德国世界杯后立刻甩手离开德国队不同,克林斯曼表示想率领美国征战2018年俄罗斯世界杯,“是的,我不会辞职,我会继续执教美国队。虽然遗憾出局,但我想这场比赛激励了每个美国人,美国会为我们自豪。”他重申下一步的任务,是打造一支美国奥林匹克队,参加两年后在里约热内卢举行的奥运会。在与比利时一战收获国家队处子球的19岁小将朱利安·格林,届时有望得到重用,也许4年后的俄罗斯世界杯,克林斯曼会让世人见识到一支更具活力与实力的美国队。

经过本届世界杯,足球一跃成为美国全民运动,克林斯曼则摇身一变成为美国足坛的“教父”级人物。但并非所有球员都对克林斯曼的留任欢欣鼓舞,无缘本次世界杯的老将多诺万在美国被淘汰后说:“我对比赛非常失望。我们没有完全展现出我们的技战术打法,从战术角度看这场比赛并不成功。”多诺万仍对代表美国出战2016年奥运会抱有希望,但如果克林斯曼恋栈不走,那么这种可能性微乎其微。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐