无障碍说明

哥伦比亚世界杯之旅未尽 新黄金一代前途无量

2014年哥伦比亚队在巴西的经历注定会被这个国家铭记,然而历史性的8强、光芒万丈的罗德里格斯或许并非所有,哥伦比亚足球的神奇之旅或许只是刚刚启程。

赛前因球星法尔考伤退而不被看好的哥伦比亚小组赛3场赢得酣畅淋漓,八分之一决赛面对乌拉圭也没有阻碍。在法尔考缺阵的情况下,詹姆斯·罗德里格斯一鸣惊人,力压梅西、内马尔、穆勒高居射手榜头名。

尽管北京时间5日凌晨的比赛最终1:2未能扳倒夺冠热门、东道主巴西队,但哥伦比亚此番世界杯表现已称得上神奇。《先锋报》认为,佩克尔曼率领的这支球队让人非常满意,即使在主力射手法尔考因伤缺席的情况下,球队的表现也相当惊艳。这支队伍是一个整体,每个球员都各司其职,配合默契。在个人与集体的关系上,场上的球员们很好地给其他人上了一课。

的确,在阿根廷名帅佩克尔曼的调教下,哥伦比亚队的打法简捷高效。数据统计显示,此番在巴西的5场比赛他们的控球率有4场都低于对手,而且射门次数也都低于对手,但命中率却高得惊人,目前已打入12球。当然,这支哥伦比亚队也有隐患,那便是主力过于年轻,然而与巴西一战虽然输球,却极有可能为罗德里格斯们积攒最为宝贵的大赛经验。

此役东道主一个始料未及的开场进球瞬间打破了场上的平衡。年轻的哥伦比亚在主队球迷的海洋中一度迷失。夸德拉多和罗德里格斯的两翼难以起飞,以往刀刀致命的进攻配合变得绵软无力。这从直线下降的射门效率可见一斑—此前4场比赛,他们47次射门射正33次打进11球;而这场比赛,他们11次攻门仅仅2次射正,唯一的进球还是点球。

相较于前几场,巴西队的发挥和气势确有改观,但就整体而言,巴西队依然没有摆脱中场无核心、进攻套路单一等困扰。他们的胜利,很大程度是建立在对手节奏的混乱和心理的波动上。

倒在4强门槛,对于这支哥伦比亚队而言,或许反而“因祸得福”。因为年轻,他们输给经验和底蕴,输给东道主的气场,输掉更进一步的机会。但也正因年轻,他们什么都输得起。毕竟,足球世界最保险的通行证是人才,当初佩克尔曼大胆启用新人的决定,已为这支球队累积下不可限量的财富。

目前的23人阵容中,15名出生于1985到1989年龄段球员正值当打之年,罗德里格斯领衔的6个90后朝气蓬勃,别忘了还有因伤缺阵的头号球星法尔考呢。技术华丽、攻防兼备,既有球星闪光,又有团队配合,“新黄金一代”的未来注定有无限可能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐