无障碍说明

解析内马尔屡遭侵犯原因 炫目球技反成隐患?

腾讯体育7月5日讯 巴西2-1击败哥伦比亚的四分之一决赛中,内马尔被对方后卫祖尼伤到了椎骨,他也因此被迫退出了本届世界杯赛。无缘出战接下来对阵德国队的半决赛,不仅于内马尔本人来说个不小的遗憾,对于志在夺冠的巴西队来说更是巨大的损失。

内马尔在场上往往是防守队员重点照顾的对象,本届比赛,内马尔也是屡遭侵犯,频频倒地。基于此,斯科拉里也不停抱怨裁判对内马尔的保护不够。其实,除了对方的严密看防以外,这与内马尔本身炫目的球技也有不小关联。仔细分析其技术特点和球风就不难发现:

其一,内马尔习惯于在一对一时利用假动作虚晃对手,而后突然启动变向过人,这样的踢法很容易遭致对手的犯规。通过视频分析发现,当内马尔利用假动作虚晃对手时,对手往往全神贯注地注意着他的举动,一旦被内马尔突然加速欺骗,这些防守球员的第一反应,往往都是立刻回追,对已经形成突破的内马尔进行犯规拦截。几次遭到类似的侵犯后,内马尔的双脚脚踝都有不同程度的损伤。

其二,内马尔经常在比赛中杀的兴起,反复利用扣球和挑球过人等技巧试图甩开对手,他也会因此陷入对手的包围圈。先前在代表巴西国家队在南美区预选赛面对智利时,内马尔杀的兴起,在小禁区边缘接近底线的位置挑球过了智利门将一次还嫌不够,又要反向再挑以闪开对手的防守,结果门将是被过掉了,3-4名防守球员都已经围了上来,内马尔彻底错过了破门的最佳时机。

其三,不像C罗、卡卡这样大踏步向前,内马尔拿球后,往往不是第一时间选择突破或者传球,而是停在原地观察防守队员的动态,并依靠不停的原地虚晃,迫使防守者率先伸脚,这本身就具有一定的风险性;也不同于梅西那样动作幅度极小的变向过人,内马尔频频使用转身过人、钟摆式过人这样大幅度的技术动作,但由于动作频率极快,让对手难以反应,往往使自己成为靶子。

最后,瘦弱的身体导致内马尔在对抗时经常处于劣势地位。内马尔的瘦人所共知,在巴西联赛时就经常遭人冲撞,每场比赛都成为对手下黑手的头号目标。去年夏天加盟巴萨后,内马尔一度还没查出患上了贫血症,当时经过扁桃体手术后,内马尔在较短的时间内暴瘦了7斤多的体重,这导致他的对抗性进一步下降,更容易在比赛中被对手撞伤。

(毛罗)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐