无障碍说明

薛原:勒夫变阵效果好 法国缺进球空间困难多

北京时间今晨0点,世界杯1/4决赛第一场,法国队和德国队在马拉卡纳球场进行较量。凭借胡梅尔斯的一记头球破门,德国队最终以1-0小胜法国队,连续第四届世界杯挺进四强。今日,人民日报高级记者薛原做客人民网《七嘴八舌世界杯》,对这场跌宕起伏的比赛进行点评。

本场比赛德国主帅勒夫在首发阵容和打法上都做出了变化,克洛泽首发担任单箭头,拉姆回归右后卫,胡梅尔斯打中后卫。对于勒夫顶住压力的变阵,薛原评价道:“这个变阵效果比较好,从场面的控制来看也还不错。胡梅尔斯在中后卫位置的防守真的不错,他在几个关键防守节点上也反应很快。而且他组织能力很强,是攻防转换时的关键人物。至于拉姆,法国队左翼对他的攻击很猛,所以拉姆这场基本还是以防为主,侧翼助攻的活动范围不是很大。此外,克洛泽和诺伊尔、厄齐尔构成了前场组合,其实克洛泽的威慑力很大,但德国队可能习惯了没有前锋的阵容,所以没有产生什么化学反应。反而是许尔勒替换上场之后和这三个人打得不错,但许尔勒今天射门太差了,完全不像是顶级球员的表现,状态可能有点问题。”

对于胡梅尔斯的头球破门,薛原认为他具有顶级射手应该具备的“前方的嗅觉”。此外,对于克洛泽没有突破15枚进球纪录的事实,薛原分析道:“克洛泽虽然一定程度上牵制了对方,但并没有打出进攻的感觉。而且,比赛在第13分钟进球后,似乎之后就很难再有进球的可能了,尤其是下半场,给人感觉特别闷,似乎两队谁也没有办法撕开对方。法国队肯定不可能就这样放弃,他们一直在想办法,包括后来换了好几个前锋。但像德国队这种队伍,一旦让它进了一个球,对手就很难突破了,尤其是防线方面。德国队诺伊尔这个防线当然没问题,而下半场时中场跟后防线两个线压缩之后空间就更小了,所以法国队像本泽马这些球员都没有创造机会的空间。

最后,薛原表示这是一场势均力敌的比赛,“但德国队一开始就抓住机会打破平衡领先一球,之后双方要再维持平衡就很难了,特别是在1/8比赛中,所以法国队自然就遇到更多困难,他们也会觉得比较郁闷。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐