无障碍说明

本泽马无力回天 法国顺风顺水却少冠军气质

本泽马最后一脚射门被诺伊尔单掌击出之后,表情很落寞,有心杀贼,无力回天。然而纵观全场,我看到的其实是无心无力。法国队全场一张黄牌都没有,虽然得黄牌不是好事,但一张没得也反映了一种态度。法国队这届世界杯可谓顺风顺水,但我总觉得少了些什么,不是里贝里,而是一种气质,冠军的气质。

成功有很多因素,相对比较实际一点的因素,当然是实力。除此之外呢,还有运气,天时地利人和以及各种各样的偶然,都构成了运气,智利那脚射门低两厘米,巴西就出局了,这是巴西人的两厘米运气。再虚无缥缈一点,就是唯心主义的范畴了。比方说,有人愿意去寻找一些规律,贝利的乌鸦嘴啊,意大利的“狗年定律”啊,这届比较流行的是一个对称理论,根据这个理论,这届冠军应该是乌拉圭,显然,该理论已经破产了。再比方说,有人愿意把运气两个字调过来:气运。个人有个人的气运,国家有国家的气运。音乐人高晓松就是这种主张的支持者。他在脱口秀里讲到日本,说从甲午战争到抗日战争这一段时间,日本的国运上升,诸事皆顺。按这套理论,当年欧洲杯的丹麦童话和希腊神话,只能说这两个球队气运加身。但这套理论有很大的问题,一个是只能做事后诸葛亮,没见过预言谁谁会有大气运。另一个是这套理论显然不可证伪,当你认为气运加身的人栽了,随便解释一句气运已然不在就交待了,这不科学。

我是不相信这类怪力乱神的,但我相信精神的力量,可以影响一个人的行为,并最终影响结果,我们不妨称之为气质。而一个体育冠军,他所拥有的不仅是实力,还有冠军的气质。这个现象,可能在个体运动员身上更容易识别。林丹和李宗伟是天生的对手,看着李宗伟屡战屡败,我们都替他心生既生瑜何生亮之感。李宗伟的技术水平不如林丹吗?即使是羽毛球的门外汉都能看出来两个人旗鼓相当。李宗伟缺乏拼搏精神吗?和动不动就歇个一年半载的林丹相比,他简直就是个劳模。但林丹有一样东西他没有:一颗冠军的心。这话听着像文艺抒情,且我们把这颗心解剖来看,它是由自信心、平常心、进取心构成的,这些元素往往在逆境的时候能够发挥巨大作用,不骄躁,不气馁。李宗伟面对林丹的时候,可能就剩下进取心了,关键时刻,他没有能力把急躁、沮丧、绝望这类负面情绪排挤出去,而这种内心细微的差距,最终左右了胜负。

当德国队面对法国队的时候,他们拥有更强的必胜气质,这来自于传统,来自于曾经的历史以及由此产生的内心的骄傲,这就是我们所说的底蕴,它赋予德国队自信心、平常心和进取心,而他们的对手法国队,显然缺乏这样的气质,尽管在实力上他们旗鼓相当。中国足球的恐韩症延续了很多年,难道每一次我们都技不如人吗?更大的可能是,某种气质已经深深地植入了彼此的内心,心结才是最大的问题。

对某一支球队的信心是必胜的气质,而对所有球队的信心就是冠军的气质,这气质不会被偶尔的失败所夺取,在当今足坛,拥有冠军气质的始终还是西班牙队,尽管他输得如此难看,却无人敢小看他。西班牙的出局是其他人的机会,有机会夺取荣誉,培养属于自己的冠军气质,然后,改朝换代。

牛角

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐