无障碍说明

8战0球魔咒?梅西1挑4连秀妙传 阿根廷氧气机

8战0球魔咒?梅西1挑4连秀妙传 阿根廷氧气机

梅西目前状态不错

腾讯体育7月6日讯 淘汰赛连续两场球荒,单刀射门未能突破库尔图瓦十指关,连续8场遇比利时国门未建功,创纪录连续4场世界杯单场最佳荣誉也中断,对梅西而言这并非尽善尽美一战。但就像ESPN赛后所言,“从马拉多纳到梅西,自1990年到2014年,阿根廷再次打入世界杯半决赛”,还有什么比这更值得纪念?这是阿根廷也是梅西的成功。

尽管此前梅西面对库尔图瓦曾上演过帽子戏法(2011年9月西甲巴萨5-0马竞),共打入过6球,不过自从2012年12月后小跳蚤已连续8次遇到比利时国门都未能破门,7场在巴萨加本场阿根廷。梅西本有机会破魔咒并超越同入4球的穆勒追近斩6球射手榜第一的J罗,不过补时第4分钟接加戈直塞形成单刀后,小跳蚤并未选择趟过门将射空门而直接捅射,结果又被克星门将给扑出。不过本场也是梅西自2013-14赛季开始6战库尔图瓦不胜(巴萨对马竞5平1负)后首次告捷,取胜晋级总高于一切。

阿根廷第131个世界杯进球中梅西贡献5球,但进入淘汰赛后他的作用更多是像1990年的马拉多纳,以超强能力吸引对手防线注意力,然后给队友们输送妙传——24年前老马也是淘汰赛一球未进,但为打入两球的卡尼吉亚和布鲁查加等人连续输送炮弹最终挺进决赛。而本届世界杯迄今,梅西已为队友创造18次射门机会,没有其他人比他更多,上一战瑞士更是其直接助攻迪马利亚加时绝杀。

伊瓜因本场破门也源于梅西策划,M10中场抢断孔帕尼后精巧将球塞给侧翼迪马利亚,天使传中折射后形成小烟枪致命一击。17分钟后梅西曾有一次长途奔袭,迫使费尔通亨战术犯规,28分钟他再秀长距离妙传,将近35米的直塞球突破多人防线直送迪马利亚脚下,只是后者射门未能逾越孔帕尼。

此役梅西传球22次成功19次,关键传球一次,还有3脚射门,面对如此对手,比利时必须重兵补防,但要从他脚下断球实在困难。此役小跳蚤面对范比滕、维特塞尔和费莱尼等4名比利时球员的瞬间,与1986年马拉多纳对垒比利时的对比照网上热传,而梅西此役仍5次一对一突破成功,以29次突破继续领衔本届世界杯过人榜。

主帅萨韦利亚最清楚梅西作用,赛后他将爱将称为是阿根廷氧气机:“梅西是伟大的,不仅在于他的进球,更在于他吸引对手防线重心偏移,控制球后给其他队友创造空间。每次把球交给梅西,他都能给我们希望,每次当他控球都能给其他队友输氧,他就像沙漠里的甘泉。”

此役后梅西也在国家队出场数上与马拉多纳看齐,这是他第91次出战,两位新老阿根廷10号并列队史第6,小跳蚤距离鲁杰里还差6场,现役球员只有马斯切拉诺在其之上。而总进球上梅西42球还超过马拉多纳34球,就像《阿斯报》所言,“现在梅西继续向马拉多纳境界靠拢,半决赛也到手,就差夺冠了。”

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐