无障碍说明

加时必败?荷兰这次说不 无76年魔咒已夺两冠

加时必败?荷兰这次说不 无76年魔咒已夺两冠

荷兰队打破76年加时必败的魔咒

腾讯体育7月6日讯 顽强的荷兰人本届世界杯一再向命运说不,此前4战他们已3次在90分钟内逆转取胜创下世界杯纪录,本场击败哥斯达黎加更让他们告别了一段痴缠76年的噩梦:史上世界杯加时赛4战全负。若非这道加时必败魔咒一再肆虐,荷兰或许已夺下两座大力神杯,早已不会顶着无冕之王头衔。

荷兰史上首次通过世界杯第一轮,就在1974年闯入决赛,而其实他们远在1938年就可能早早取得佳绩,格伦迪宁率队在当年1/8决赛与前一届世界杯亚军队捷克斯洛伐克厮杀至90分钟不分胜负,但加时赛体能耗尽的荷兰被对手连入3球击败,1934年世界杯金靴内耶德利111分钟攻入奠定胜局第二球。

继承米歇尔斯衣钵的奥地利名帅哈佩尔,1978年率领荷兰连续第二届世界杯杀入决赛,却又不幸输在加时赛。头号球星克鲁伊夫以不舍与家人阔别6周为由抵制阿根廷世界杯,但内斯肯斯、雷普与伦森布林克领军的橙衣军团仍连过意大利前西德等劲敌阻击,与东道主决赛厮杀得昏天黑地,开局久攻不下反被肯佩斯抹过克罗尔铲射首开纪录,82分钟替补前锋南宁加替客队顽强追平,但加时赛肯佩斯横跨半场奔袭突破以及一次疑似手球助攻贝尔托尼,令荷兰人1-3再吞失利苦果。

1998年半决赛荷兰又与巴西恶战120分钟,现象级的罗纳尔多46分钟先声夺人,87分钟克鲁伊维特压哨扳平,可惜点球战中两大中场科库与罗纳德-德波尔均未能击败巴西国门塔法雷尔,希丁克的铁军距决赛只差一步。2010年世界杯决赛更近在眼前,罗本错失单刀后橙衣军被伊涅斯塔116分钟破门宣告突然死亡。

4次加时赛,3次直接输球,一次点球大战落败,连续4场加时不胜也是世界杯史上最长场次纪录,无怪乎90分钟内荷兰疯狂压上猛攻,谁都不想再去加时赛拼人品博运气。但120分钟内3度射中门框的不走运,令荷兰无缘打入本届世界杯加时第8球,也无奈被哥斯达黎加拖入点球大战。

猜边不利荷兰,范佩西们要后出场主罚点球,要知此前世界杯点球战可是连续9次先出场主罚球队保持全胜,但世界杯常规时间内点球无一失手的荷兰人,这次顶住压力主宰命运,成为2002年西班牙(对爱尔兰)后首支后罚点球获胜队伍,更告别了一段纠缠76年的魔咒。巧合的是,下轮荷兰出战的阿根廷,世界杯7次加时6度晋级从未直接落败(仅2006点球负德国),两队会不会再以加时决战分胜负呢?

附:荷兰世界杯5场加时赛赛果

年份 比赛 对手 赛果

1938 1/8决赛 捷克斯洛伐克 0-3

1978 决赛 阿根廷 1-3

1998 半决赛 巴西 1-1(点球2-4)

2010 决赛 西班牙 0-1

2014 1/4决赛 哥斯达黎加 0-0(点球4-3)

(Cuchu)

荷兰通过点球大战淘汰了哥斯达黎加,失望的人群里,一定有英格兰人的身影。

其一,荷兰人居然在世界杯赢下点球大战,作为史上最不擅长此道的两支球队,我们还能不能愉快地玩耍了?

其二,作为本届世界杯仅有的两支没有输给哥斯达黎加的球队,荷兰进了四强,我们提前出局,人与人之间的差距咋这么大捏?(黑糖)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐