无障碍说明

阿根廷上三路不灵? 萨韦利亚换地趟拳伺候!

记者武一帆述评

天呐!萨韦利亚差点昏倒!幸亏教练席上的老伙伴卡米诺扶住了他,否则《奥莱报》头条新闻就不是阿根廷重回4强了。老爷子为何如此激动?伊瓜因劲射被门楣挡出,而比利时已经觉醒开始拼命。此役阿根廷赢得仍然不易,但至少踢得像阿根廷了。

大家觉得上轮阿根廷踢得如何?梅西助攻迪马里亚的进球向马拉多纳和卡尼吉亚致敬,但除了此球,与瑞士的1/8决赛实在没什么值得回忆的,因为全场阿根廷有52次传中!90分钟常规时间就有42次。迪马里亚能进球,多亏补时阶段开始打地面进攻。

过去3战,阿根廷场均传中次数都不少,对伊朗达到42次,对尼日利亚也有20次。本场则只有10次传中,虽然成功率仍不高,仅2次到位,且未制造任何威胁,但至少大家已明白,再这么干没出路。首战波黑与本场相仿,有11次传中,当场萨韦利亚及时纠正方向,中途变阵才迎来开门红。

媒体笑谈“梅西才是阿根廷真正教练”,因此难说本场几个重要位置的换人调整是谁的主意。此前几天训练中,萨韦利亚透露出的信息是德米凯利斯上位,罗霍因停赛必然要有人顶替,巴桑塔首发顺理成章。然而,比利亚替换加戈登场着实令人惊讶,因为加戈此前3战尽管表现平平,但作为中场平衡器,还是为攻击群提供了必要支持。

上半场结束,用比利亚而非加戈的原因基本明了。梅西在前腰位置扮演进攻组织者,免去整条进攻线都陷入比利时防线包围的窘境,也为伊瓜因和迪马里亚提供了充分前插空间。能打出流畅地面配合,就没必要强扭着走上三路。这样一来,加戈在中场就显得多余。比利亚活动范围更大,关注点在防守,保护好正面防守强但转身慢的德米凯利斯,比利时的毛头小子们别想轻易进入禁区。

然而,迪马里亚受伤在意料之外。“天使”在阿根廷阵中作用不亚于梅西,对瑞士的进球是对他整届大赛出色表现的褒奖。除了他,阿根廷再难找出另一个能在狭小空间内打开通道送出威胁球的球员。没有迪马里亚,梅西必然会陷入层层包围。

萨韦利亚用恩佐·佩雷斯换下迪马里亚,是非常保守的办法。佩雷斯登场后,中规中矩守在右边,没进过几次禁区,这样踢对以攻代守牵制对方的阿根廷毫无积极作用。如今迪马里亚伤别,只能等待萨韦利亚从锦囊中再翻出变阵妙招了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐