无障碍说明

比利时虽输库尔图瓦足可自豪 零封之神英超见

特派记者张力巴西报道

尽管没能帮助比利时更进一步,但库尔图瓦还是可以为自己的表现感到自豪。补时阶段,比利时队全军压上,阿根廷队断球后快速反击,梅西单刀带球长驱直入,结果最后射门被库尔图瓦出色地封堵住。完成这一次扑救后,库尔图瓦异常兴奋,他因此连续第8场和梅西的交锋没有丢球。

比利时足坛盛产门将,不过在普法夫和普雷德霍姆之后,已经很久没有在门将位置出现令人眼前一亮的球员。库尔图瓦和梅西的交锋,让人想起当年普法夫和马拉多纳在1986年世界杯的对话。普法夫之前在家里接受《体坛周报》记者专访时,曾拿出在墨西哥世界杯交换来的马拉多纳球衣。当时马拉多纳一口答应了普法夫的要求,因为后者的表现给他留下深刻印象。

当年也参加了那场比赛的阿根廷名宿巴尔达诺表示,梅西就是另一种类型的马拉多纳。不过普法夫强调,当时的比赛是比利时而不是自己在对阵马拉多纳,如今也是整支比利时队在和梅西比赛。普法夫对库尔图瓦很欣赏,“他非常安静,能给队友们带来安全感。球总会踢到他的身上,但运气也不是白来的。”

库尔图瓦赛前就告诉队友,自己很清楚如何对付梅西,阿根廷《号角报》赛前也将库尔图瓦称为“梅西的噩梦”。最终库尔图瓦继续零封梅西,只是没能防住伊瓜因的冷射,库尔图瓦22场国家队比赛迎来首负(15胜6平1负,12场不失球)。本届5场世界杯2场不失球,与前国门普法夫10场世界杯零封场次相当。22岁的库尔图瓦还很年轻,还有机会继续证明自己,当初普法夫也不是第一次参加世界杯就能帮助比利时进入四强。

2013年3月,一度有传闻说库尔图瓦和德布劳内女朋友有染,威尔莫茨和助手特意去马德里和库尔图瓦见面,经过一番长谈,库尔图瓦把问题当面解释清楚,也从此得到威尔莫茨的绝对信任。

上赛季库尔图瓦的出色表现,是马竞进入欧冠决赛的重要原因。但下赛季,库尔图瓦恐怕不会有那么多机会和梅西对话了,因为他将回归切尔西,捷克门神切赫则很可能要为库尔图瓦腾出地方。巴西世界杯,只是库尔图瓦国际大赛生涯的开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐