无障碍说明

【舌战】贝尼特斯:一枝梅最香

【舌战】贝尼特斯:一枝梅最香

阿根廷1比0小胜比利时,对阿根廷足球而言,这是非常重要的一场胜利。因为在此前,人们并不看好这支球队能够进入四强,包括我个人在内也是如此,但是他们最终凭借着自己顽强的精神,以及并非100%的竞技状态杀进了半决赛,这与他们的整体努力,以及主教练萨韦利亚对一些细节的追求,有着密不可分的关系。

但即使这样,我还是想说:这场1/4决赛的真正主角是比利时队。我非常喜欢比利时队,这支球队让我想起了我此前曾经执教的西甲巴伦西亚队,威尔莫茨手下或许没有像梅西、迪马里亚这样的超级天才,但仔细看看他们每个位置的球员,都有着极其可靠的质量与稳定的表现。

我认为,这场比赛的整个比赛过程,几乎都是比利时队控制和掌握的,不能不说,阿根廷队在如此重压之下表现出了他们的抗压能力,尤其是在取得第一个进球之后,阿根廷队在场上的空间被挤压得非常狭小,而且也露出了手足无措的一面。

但是,中后场两条线的紧密排列,使得阿根廷队的城防终于没有被比利时人冲破。可在我看来,这并不代表着比利时队发挥一般,恰恰相反,他们只是运气太差而已。

在这场比赛之前,很多人已经又一次地被梅西征服。但他们也认为,从另一个角度来看:梅西在阿根廷队非常孤立,他缺乏打援的队友,缺乏有效的保护。我却并不这样认为,像梅西这样的队员,在某种程度上,他最大的意义在于调度对方的兵力,而并非扯动自己的球员,如果过多的球员都围绕梅西作战,那么阿根廷这支球队就会失去锋芒;而如果梅西陷入单兵作战的状态,在非常非常孤立的情况下,还能吸引住对方的防守重心,那伊瓜因和迪马里亚们才能获得更多的机会。

这场比赛的竞技价值并不是很大,双方在技术数据上非常接近:从控球时间、射门次数到犯规数量等各方面,都有着类似的数据。也就是在这样的相似背景下,才愈发展现出伊瓜因的宝贵,他是一个非常出色的前锋,他抓住了一次意外的机会,而这次对于机会的把握,为整场比赛的结局埋下了伏笔。像世界杯这样的赛事,进入到这个阶段的时候,斗智通常比斗勇来得更加重要。

毫无疑问,今天阿根廷球迷是幸福的,他们虽然没有等到梅西的进球、虽然目睹了迪马里亚的受伤,甚至也没能看到行云流水的场面,但他们赢得了比赛,哪怕比分是1比0也无妨。

而我们也应该为这支比利时队鼓掌,这支球队拥有走到今天的实力,甚至也拥有走得更远的能力,但最终缺乏运气,无数次接近禁区都没有能将进攻转化为破门。

他们的离去,是整个世界杯的遗憾,他们不是黑马,他们就应该是这个层次的球队。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐