无障碍说明

全场0射传球数不如后卫 扎球王?再练几年吧

记者闫羽报道

“阿根廷有煤(梅)球王,比利时也有渣(扎)球王。”这句话可不完全是玩笑。不光媒体吹捧,就连一向桀骜的穆里尼奥也曾多次表示阿扎尔是难得一遇的天才。但天才亦有蒙难之时,对于这位比利时的“球王”来说,巴西世界杯就是一场挫折。尽管随队杀进8强,阿扎尔却在1/4决赛的第75分钟就被换下——不是因为伤病,也几乎没有享受到球迷们赞许的掌声,只是为队友让出空间。

这显然不是球王应该得到的待遇,但以阿扎尔对阿根廷一战的表现,莫说是球王,就连明星球员的标准都没有达到。作为威尔莫茨口中被“观察了18个月”的重要人物,以及人们心目中的进攻组织核心,阿扎尔本场竟然总共只传球23次。相比维策尔的56次、德布劳内的37次,阿扎尔丝毫没有“核心”的样子。就算是左后卫费尔通亨也有31脚传球,超过比利时10号的传球次数。

这些人都比阿扎尔多踢15分钟,纯粹的数据比较也许不能得出最准确的结论。不过阿扎尔表现平平却是铁一般的事实:没有精妙的传球;没有哪怕一脚射门;甚至他最拿手的盘带过人,在这场比赛也只能被描述为“粘球过多”。此时的阿扎尔更像是一名菜鸟,在英超老对手萨瓦莱塔面前无计可施。于是乎,曾经热捧过比利时人的英国媒体也忍不住多喷了几句。在电台担任解说的前威尔士国脚萨维奇评价道:“人们都说阿扎尔几年后会成为世界上最好的球员,可我一点都没感觉到。”

“穆里尼奥说过什么来着?阿扎尔是世界上最好的24岁以下球员?但这届世界杯上,他绝对不是。”看到英超球星的提前下场,英超球迷的第一反应也是吐槽而非惋惜,可见阿扎尔多么的不得人心。问题的关键还在于,比利时10号并不是从这一场才开始让人失望,只有一直无法令人满意,才会使阿扎尔身上缺少悲情色彩。

诚然,比利时本届大赛的第一粒进球源自阿扎尔的助攻。能击败俄罗斯提前出线,也是因为阿扎尔在临近完场时的突然爆发,一次巧妙过人后传中。但这些有限的高光时刻实在是太过短暂,很难掩盖住阿扎尔整体表现的平庸。

对比那些闪耀于本届大赛的明星们,阿扎尔只能算是一位极其普通的人物。梅西、罗本、内马尔、J罗……随便哪一位都可轻松秒掉比利时“球王”。单进球数据一项,阿扎尔的“0”就太过刺眼,而且这还不完全是进球运的问题,对阵强敌阿根廷,比利时本需有人挺身而出,阿扎尔却依然0射门。事实上,整届大赛他的射门自信都不充足,场均射门仅有1.4次,而前面提到的几位,最低的罗本前4场场均有2.75次攻门。

比利时是8强球队中射门次数最多的球队,身在其中的阿扎尔却完全没有刷上射门数据,这又怎能让人得出“比利时的10号很强”的感觉。当然,阿扎尔的传球数据仍属上等,5场比赛贡献2次助攻,场均威胁传球也有2.6次,排在队内第二位。没错,第二位。传球比阿扎尔更有威胁的是德布劳内,后者还在对美国一战时攻入关键进球。国家队之内,阿扎尔尚做不到一览众山小,要做球王,他还得慢慢修炼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐