无障碍说明

荷兰点球心魔破除 欧洲杯曾结束12年点球魔咒

北京时间7月6日,世界杯迎来了1/4决赛一场焦点对决,对阵双方是“橙衣军团”荷兰与本届世界杯黑马哥斯达黎加队。120分钟内,双方打成0-0,比赛被拖入点球大战。熟悉荷兰队的球迷一定知道,荷兰在1992年到2000年的世界大赛中经历过4次点球大战,而这4次输球的都是荷兰。但本场比赛荷兰人表现出色,队员4罚4中,替补出场的门将克鲁尔扑出2个点球,最终以4-3击败哥斯达黎加,成功晋级4强。

自从1992年欧洲杯范巴斯滕在面对舒梅切尔时候踢丢点球开始,荷兰人可谓进入了一个“点球魔咒”。从1992年到2000年欧洲杯,荷兰人连续8年都倒在了点球大战面前。1992年的欧洲杯半决赛,众星云集的荷兰和临时替补出战的丹麦战成2-2,点球大战中范巴斯滕面对舒梅切尔将点球踢丢,荷兰人错过了进入决赛的机会,也开启了一段点球魔咒的惨痛历史。

1996年欧洲杯面对法国队,荷兰人再次倒在点球大战上。1998年法国世界杯半决赛,荷兰人在点球大战中败给了夺冠呼声最高的巴西队。2000年欧洲杯对阵意大利,荷兰人这次可以说是彻底输给了点球。意大利的“圣托尔多”在常规时间和点球大战中一共扑出了4个点球,荷兰人输得可谓窝囊,那一年的荷兰队众星云集攻守均衡,但球队输给了永远的敌人:点球。

直到2004年的欧洲杯的八强战,荷兰人才正式终结了这长达12年的“点球魔咒”。面对北欧海盗瑞典,荷兰人在点球大战中5-4击败了瑞典终结魔咒。当时终结魔咒的那一刻对于荷兰人来说可谓至关重要,尤其是对于门神范德萨来说可以说是终结了人生的阴霾。范德萨曾经经历过1992年后荷兰国家队在世界大赛上的连续3次点球大战,那3次点球大战他一共只扑出过1个点球,那个点球就是2004年欧洲杯上瑞典队梅尔贝里主罚的。

在2004年之后荷兰队再也没有在国际大赛中经历过点球大战,时隔10年,在世界杯四分之一决赛的较量中荷兰人迎来了正名的机会。面对本届世界杯表现最为神勇的哥斯达黎加门神纳瓦斯,荷兰人在点球战中4罚4中,可以说是彻底打破了“点球魔咒”的影响。值得注意的是,本场比赛打进点球的荷兰飞侠罗本正是2004年罚进球队制胜点球的球员,他也是唯一一名参加过2004年点球大战的荷兰球员。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐