无障碍说明

法国遇德国堪称悲剧 世界杯上已56年不胜对手

在北京时间昨天凌晨结束的巴西世界杯第一场1/4决赛中,德国队以1∶0小胜法国,后卫胡梅尔斯在第14分钟打入全场唯一进球。德国连续4届世界杯晋级四强,法国队则止步八强。德国与法国相遇时痛苦的总是法国人,至此,他们已经在世界杯舞台上56年不胜对手。 ■辛秦

德法大战从来都很吸引眼球,作为两支传统豪强,历史上共有25次交手,法国还以11胜6平8负占据上风。然而在世界杯赛场,法国队却处于下风。此前双方交锋3次,分别是1958年、1982年和1986年。法国只在1958年首次交锋时以6∶3取胜,1982年双方在半决赛战平后,德国通过点球大战淘汰法国,1986年半决赛德国更是以2∶0轻取法国。

昨天悲剧再次上演,法国在近56年的世界杯历史上3次遭遇德国全被淘汰。法国被认为是巴西和西班牙队的克星,却怎么也无法征服德国,世界杯上的一物降一物,有时也很难解释。

在世界杯的赛场上,德国队绝对是一个特别的存在,他们低调、踏实、不事张扬,与此同时,他们又强硬、顽强、无坚不摧。就是这样的一支队伍,创下了其他球队难以企及的战绩——连续9届世界杯杀入8强、连续4届世界杯杀入4强。从1982年开始,德国队就从未缺席过任何一届世界杯的1/4决赛。纵横32年,“日耳曼战车”强悍依然。

世界杯上豪门球队不少,但都或多或少地经历过低谷。巴西队夺得5届世界杯冠军,却依然在1990年被挡在了八强大门之外;阿根廷队群星璀璨,却经历了韩日世界杯小组未出线的尴尬;法国队在南非世界杯上因为闹内讧而早早回家,荷兰队也经常因为预选赛状态的高低起伏而无法打进世界杯决赛圈……相比之下,德国队这种超越了“概率”、“兴衰”、“冷门”的超级稳定状态,堪称恐怖。进入半决赛,德国队已经延续了自己的神话。32年长盛不衰已是奇迹,而这个奇迹,目前来看仍没有终止的意思。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐