无障碍说明

【舌战】倍魄:世界杯强者不强,弱在哪里

世界杯产生了全部四强,但从1/4决赛的比赛过程中,我们却看不出“强”在哪里。4场比赛一共只打进5球,其中南美PK的巴哥之战就占去3个,也就是说其余6支世界杯八强球队一共只打进2粒进球。请问,强在哪里?

【舌战】倍魄:世界杯强者不强,弱在哪里

为什么内马尔伤了,而梅西没有受伤?原因有二:第一,阿根廷队从小组赛打到今天一直没有遇上美洲球队,尤其是淘汰赛对手都是欧洲球队,这些球队踢球不像南美球队那么赃;第二,更重要的原因是梅西懂得保护自己,不过多拼抢,几乎只接地面传球。相反,内马尔身体更单薄却更拼命,乐于完成高难度的空中接球和盘控过人。这就给了对手侵害他的身体的机会。内马尔被祖尼加用膝盖顶裂椎骨,就是他激进的足球风格被有意加害者利用了。

你何尝见过梅西背身去拿去抢这种高空球?梅西总是无害地在中场溜达,不给对手欺负“老实人”的机会,然后伺机拿球起动,给对手致命一击。

【舌战】倍魄:世界杯强者不强,弱在哪里

面对比利时队,梅西本场倒是更卖力地参与了一些拼抢。但伊瓜因的灵光一现的破门,却让比赛进入了不寻常的轨迹。落后的比利时人还是一副打反击的态势,想让阿根廷队继续攻击形成防守空当。比利时队没有统领全队的精神领袖,他们不能对落后的局势做出意志上的反应。而阿根廷队的梅西却也不是号令全队的大脑,他更是一个图腾般的存在,迪马利亚是联系图腾和信众的祭司,阿根廷队员的任务就是防守、抢断,然后把球交给梅西与迪马利亚去解决问题。

当迪马利亚受伤退场,当阿根廷队又1比0领先,梅西既孤独又不被期待。梅西有那个单刀破门的机会,既然可以连过5人,梅西也有能力过掉门将把皮球送入空门。梅西不缺乏技术,而是缺少了拯救球队的万丈雄心。既然1比0也能淘汰对手,为什么不直接射一脚呢?

阿根廷不强,在于他们过于依赖梅西,而梅西不强,在于他虽然有了足球王者的一切天赋,却没有霸气外露的征服欲望。

NBA球星从不放过任何一个暴扣灌篮的机会,但梅西的胜负观却是:既然三步上篮也是得2分,为什么要浪费体力去扣篮呢?

没有球员的大心脏,比赛可以分出胜负,但球队却分不出强弱。所谓强队,就是表现出来的自信和勇气。

其实,荷兰队一直戴着一顶叫作“无冕之王”的巨冕,江山一代不如一代,到了罗本范佩西这拨,连“无冕之王”这样的称号快也配不上了。甚至可以说,即使这届真的拿到了世界杯,荷兰足球也告别了昔日人们的敬重。也许抓到了锦标,却早失去了荣耀。

【舌战】倍魄:世界杯强者不强,弱在哪里

面对死守严防,恨不能直接罚点球对决的哥斯达黎加队,荷兰队的强队风范在哪里?荷兰创造过全攻全守的足球战术,赢得过世界的尊重,但今天这支荷兰队哪有气质可言?面对哥斯达黎加的大巴阵,荷兰球员就像西西弗斯,吭哧吭哧地把巨石推向上顶,再眼看着它滑落到山脚,然后继续吭哧吭哧……没有想象力,没有创造力,只有苦力。

强队不强,问题不是出在技术环节,也不是出在教练战术,而是出在了球员的气质。耐克广告电影里的克隆人真的是一个深刻的隐喻,当足球技术和人类科技高度发达的时候,足球比赛就真的成了技术与数据之间的对抗吗?

那么,人类的情感与热爱在哪里?文明的荣誉和尊严在哪里?如果失去了价值的指引,足球世界就没有了强弱,只有了胜负。

世界杯的各支球队都已经太在意胜负了,在漂亮和赢球之间,所有人都选择后者。世界杯已经无可避免地滑向乏味和堕落!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐