无障碍说明

24年后带阿根廷重回4强 梅西距离封王只2场球

C罗早就出局了,内马尔伤了,罗德里格斯也随着哥伦比亚队一道回家了。当巴西世界杯只剩下4支球队在战斗,梅西无疑是其中最耀眼的一个。 28年前,马拉多纳率领阿根廷队一举登顶,他本人也理所当然地摘得金球奖。现在,梅西也在朝着这个方向进发。冠军?只差两场比赛。金球奖?只要阿根廷问鼎。

阿根廷队被认为深深患上了梅西依赖症,但那又不是梅西的错。实际上,有哪个主教练不想拥有这样一位能够力挽狂澜的核心球员呢?即使有依赖症又怎样,如果不是梅西,阿根廷早就打道回府了。问题仅仅在于,梅西是否能够始终如一地保持状态。巴西世界杯的淘汰赛惨烈程度超过以往,没有谁能够保证,自己一定赢球。这愈发凸显出了像梅西这样的关键先生的作用。足球固然需要依靠整体,但凡是仅仅强调整体而忽略超级球星作用的,都是自己手下没有关键先生的。

当地时间5日下午,在1:0淘汰比利时的战斗中,梅西没能延续自己的进球态势。很多人因此强调了库尔图瓦克制梅西的所谓理论,这已经是梅西在连续8场比赛中拿库尔图瓦没办法了。但是,进球最终由谁来完成并不是那么重要,关键是进球了,赢球了。更不要说,梅西还策动了阿根廷的唯一进球。第8分钟,正是他摆脱分球后,迪马利亚传球碰比利时后卫变线,由伊瓜因完成最后一击。

这是伊瓜因第五个世界杯进球,因为梅西暂时停下了脚步,被他赶上。现在,两人均以5球并列排在阿根廷队史第五位。在他们前面,是进10球的战神巴蒂斯图塔、球王马拉多纳、斯塔比莱和巨星肯佩斯。

目前,梅西在巴西世界杯射手榜上仍位列第二,前面是两球领先的罗德里格斯,身边则是虎视眈眈的穆勒、罗本和范佩西。在最后两场比赛中打入至少两球,这太难了。因此,如果没有太大的意外,梅西恐怕来不及追赶罗德里格斯。但相比于金靴,金球奖无疑更具吸引力,分量也更重。可以想见,如果阿根廷队夺冠,还有谁会反对把个人最大奖授予他呢?“今天我们比任何时候都踢得出色,进入4强是当之无愧的。我想给所有阿根廷球迷一个大大的拥抱,感谢你们的支持!我们会继续前进,我们已经为半决赛准备好了,我们梦想得到更多! ”梅西已经发出号召,队友们也都积极响应。除了进球之外,伊瓜因还将球打在横梁上。

坏消息是,在比赛中因拉伤而被提前换下的迪马利亚伤情严重,目前已确认为肌肉撕裂,提前告别了世界杯。但能够进入四强,已经是一个重要突破。这是1990年之后,24年来阿根廷队首次进入半决赛,梅西能否全面赶超马拉多纳,只看接下来的这两场比赛。

半岛晨报、海力网巴西7月6日电 特派记者隋海涛

■花絮

球王待遇

走到现在,梅西已经完全可以被称作球王了。即使在敌对阿根廷足球的巴西,他也受到了追捧和照顾。这在球童分配上也有体现,矮个子的梅西从未遇到过尴尬。

梅西身高只有1.69米,这在赛场上太不起眼。不过,出神入化的技艺让他受到了追捧,每场比赛出场前,球童们都会热烈期盼着与他握手,向他致敬。组委会似乎也有特殊安排,每次分给梅西的球童要么矮小,要么可爱,完全没有让球王感到尴尬的时候。与之相比,法国队的瓦尔布埃纳就比较悲催,他的身高还不及梅西,却被安排了一个大个子球童,看上去,他只比孩子高一点点。为此,瓦尔布埃纳也受到了球迷们善意的嘲笑。

半岛晨报、海力网巴西7月6日电 特派记者隋海涛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐