无障碍说明

威尔莫茨不许球员拉帮结伙 对抗国内社会争斗

在西方,比利时一直有着“十字路口的国家”之称。历史上,他们曾被西班牙、法国、荷兰统治过,61%的人口说荷兰语的一个分支弗拉芒语,38%的人口说法语,还有1%的人口说德语。事实上,威尔莫茨本人就能熟练运用法语、荷兰语和德语三种语言。

语言上的分野带来了政治上的对峙,比利时国内的党派之争也激烈到无以复加的程度。而早在2005年,在当了两年参议员之后,威尔莫茨就对国内分崩离析的政局形势灰心失望。他慢慢认识到,足球才是世界通用语言,只有通过足球才能唤醒国民的民族情结。于是,他再度转身,告别政界回归足球圈。从2009年起,担任比利时队主帅艾德沃卡特的助教,直至2012年正式成为国家队的主教练。

上任后,威尔莫茨不忘初衷,不许球员按语言和文化的区别分桌进餐,杜绝拉帮结伙,塑造团结之师,希望以此对抗比利时国内的社会争斗。他认为,这次的世界杯征程,为习惯了无政府形态和文化纷争的比利时构成了强劲的团结动力,“足球正在给这个国家的国民带来一种新的认同感。”

从这点说,国家队主帅可看做威尔莫茨政治身份的延续。正因如此,他也对足球寄予了更多的期望,“我迫切地想看到,世界杯之后,我们的国家会有什么改变。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐