无障碍说明

防守完美让哥斯达黎加成黑马 进攻乏力是短板

历届世界杯都会冒出一两支黑马球队,不过哥斯达黎加却堪称最黑的那匹马。

从小组赛到1/8决赛,他们连斩乌拉圭、意大利和希腊这三支冠军级队伍,北京时间昨天凌晨进行的1/4决赛,他们在120分钟内与荷兰队战平,最后只是倒在了点球大战中——

为什么这么黑 防守太完美

作为一支弱队,防守是哥斯达黎加的立命之本,在5场比赛的常规时段中,哥斯达黎加仅失1球。表现最为出色的是该队28岁的纳瓦斯,这位效力于西甲莱万特队的无名门将,几乎凭一己之力,助球队一路前行。昨天的比赛中,带着肩伤的他,在与荷兰队的比赛中作出了7次扑救,让范佩西、罗本这样的顶尖射手无可奈何。尽管最后的点球大战,纳瓦斯的风头被荷兰队替补门将克鲁尔抢走,但比赛结束后,纳瓦斯仍被评为当场最佳,这是他连续第二场获此殊荣,而之前只有梅西和罗本蝉联过当场最佳的称号。

除了有个好门将外,哥斯达黎加擅于利用整体的拼抢和积极的补位,去弥补了后防球员个人能力的不足。与荷兰一战,他们逼出荷兰队13次越位,4名防守队员吃到黄牌也毫不畏惧。而在跑动距离上,哥斯达黎加全队人均超过了9公里!“用自己最擅长的方式去争取比赛胜利,这是哥斯达黎加的成功之道。平托的球队训练有素,战术执行纯熟,而这恰恰是其他球队缺乏的。”ESPN如此总结道。

为什么不能黑下去 进攻太乏力

一支球队想要在世界杯这样的大赛上走得更远,光靠出色的防守远远不够。1992年在欧洲杯上上演的“丹麦童话”,是门神舒梅切尔和进攻天才大劳德鲁普合力完成的,而2004年,希腊人所创造的“神话”,除了依靠坚实的防守外,也得仰仗高中锋查理斯特亚斯的冲锋陷阵,而这支哥斯达黎加,却好像只有“一条腿”在走路,进攻乏力,让他们不能左右自己的命运。

小组赛首场3:1击败乌拉圭队后,哥斯达黎加队3场比赛只进了2球,而且在比赛中创造机会的能力是8强中最弱的,这直接的原因便是21岁的坎贝尔找不到北了。对阵乌拉圭让人眼前一亮后,坎贝尔是一场不如一场,就连主帅平托也终于在与荷兰队的比赛中忍无可忍,65分钟过后就将他换下。在坎贝尔状态低迷的情况下,荷兰队再将哥斯达黎加另一攻击点鲁伊兹锁死,也就不难理解为什么哥斯达黎加在比赛的前65分钟只有一次射门了。进攻上成色不足,即使防守足够好,运气足够旺,哥斯达黎加也捅不破那最关键的一层窗户纸,而这层窗户纸,也就是梦想与现实的距离。

那些屌丝级黑马

喀麦隆,1990年意大利世界杯,喀麦隆在揭幕战以1:0击败卫冕冠军阿根廷,最终以小组第一出线。1/8决赛中,38岁的米拉大叔独中两元助球队击败哥伦比亚晋级8强。

韩国,2002年韩日世界杯,凭借安贞焕加时赛的头球,韩国队爆冷击败意大利,杀入8强。此后他们又十分争议性地击败了西班牙,最终闯进4强,创造了亚洲球队史上最好成绩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐