无障碍说明

哥斯达黎加世界杯之路止步 够优秀可昂首离开

犹如哥斯拉一样的“大黑马”哥斯达黎加队还是止步在了4强门槛之外,他们距离成功只有一个点球的差距;而在他们之前,另一匹黑马比利时的世界杯征程也戛然而止。赛后,泪水和汗水在他们脸上流淌。但是,其实这些都已经不那么重要了。他们的表现已经足够优秀,大可以骄傲地昂着头离开……

专治冠军 哥已是传说

这支世界杯开赛前32强中身价最低的球队,尽管没有将黑马神话书写到底,但却在本届世界杯上创造了一个传说——一个专治各种冠军的传说。小组赛,面对3支曾经的世界冠军球队,从第一场开始,哥斯达黎加人就震惊着全世界。首战对阵乌拉圭,哥斯达黎加以3比1获胜,爆了巴西世界杯小组赛第一轮最大的一个冷门。第二场对阵意大利队,他们竟然以1比0获胜,让全世界的眼镜掉了一地。随后,他们和英格兰队握手言和,顺顺利利拿到小组第一。1/8决赛,他们遇到了2004年的欧洲杯冠军希腊队,在被罚下一人的情况下,他们将比赛拖入点球大战,并且最终以6比5获胜进军八强。

连克一串冠军,哥斯达黎加队又站到了在1988年欧洲杯冠军和三届世界杯亚军荷兰面前,然后让荷兰队惊出了一身冷汗。哥斯达黎加队虽然整场比赛的控球率只有可怜的32.6%,在射门方面也只有6次。但是,“不喜欢进攻”一向就是哥斯达黎加队的特色,在本届世界杯的射门排行榜上,打了5场比赛的哥斯达黎加目前只以32次射门排名倒数第七,比出局回家的西班牙、英格兰、韩国、喀麦隆、洪都拉斯等都要少。但是,极为严密的防守,才是他们走到八强的法宝,并藉此让荷兰人一筹莫展,只是点球大战中惜败。

连续面对5支冠军队,哥斯达黎加在90分钟或120分钟内从未输球,取得2胜3平失2球的成绩,这支传统意义上的非主流球队留给世界杯一段足以评说很多年的传说。

昂首离开 期待再奔跑

点球大战败给了荷兰队,但哥斯达黎加队所有队员和教练都对自己的表现表示满意,并为今年的世界杯之行感到骄傲。中场球员巴兰特斯说:“我们一直坚持到了踢点球,虽然我们最后输了,但我认为今年的成绩是积极的,我们创造了一届伟大的世界杯,我们很满意、很骄傲。”前锋鲁伊斯说:“我们实际上没有输掉一场比赛,我们的守门员也表现很好。荷兰队最后换了守门员,起到了奇效,但点球大战很难说,总有一支队伍要被淘汰。世界杯前我们也想过今天的成绩,因为我们来这里就是为了制造惊喜。”

主教练平托看上去并不是那么伤心,“(输了球)确实感到很受伤,但同时也很开心。我为我的球队感到骄傲。这届世界杯,我们踢得很漂亮。赛前很多人不相信我们,但我们一路杀入八强。虽然输了球,我们还有进步的空间,但我还是得感谢队员们,我们可以昂着头离开啦。”虽然巴西世界杯之旅已经终结,但平托认为球队的路才刚刚开始,“我的梦想就是能够再回来(世界杯),我们会回来的。”

哥队球衣 已卖到脱销

作为本次世界杯的最大黑马,哥斯达黎加奇迹般地挺进八强,令他们的球衣赞助商收获颇丰,这家体育用品公司在哥斯达黎加队服的销量上不仅翻了20倍,还造成脱销引起球迷不满。“很多人都想买这件充满历史意义的衣服,但现在赶制球衣对我们来说有点困难,”哥队球衣赞助商所属公司主席托马特接受采访时说,“相比于那些大品牌,我们拥有的资源非常之少,所以我们只能和一些不被大家看好的球队合作,哥斯达黎加给予了我们很好的回报。”在32支参加世界杯的球队中,仅仅有5支球队的队服不是 Nike,Adidas或Puma赞助的,而哥斯达黎加就是这5支球队中的一员,而他们也是非 Nike,Adidas赞助的球队里唯一一支晋级八强的。

当有人问托马特哪还能买到哥斯达黎加的队服时,他笑着说,“现在还不太好买到啊,员工甚至都告诉我,都没法给别人送球衣了。”据他透露,部分球迷因为买不到想要的球衣,而产生了不满情绪,针对这样的情况,赞助公司也是显得十分的无奈。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐