无障碍说明

冲击旧格局黑马尚需努力 欧洲红魔未来更美好

本届世界杯小组赛阶段黑马频出、冷门不断,然而到了淘汰赛阶段,这些新生势力便先后惨遭豪门绞杀,这样的过程以及结果充分说明了一点:尽管亚、非、中北美球队在实力上取得了突飞猛进的提高,然而要想在国际足坛建立全新的秩序,这些球队仍需时日。

相比豪强 黑马差在何处?

足球比赛的胜负成败有偶然性,但最终还是要靠实力来说话。而黑马之所以称不上豪门,其自身实力必定有所欠缺(至少外界如此认为)的。如果辅以一定的好运,黑马球队或许能够打进世界杯淘汰赛、甚至是8强,但是球员个人能力、整体战术水平等各个方面的短板,无疑将会制约这些球队更进一步的可能性。

本届世界杯中,哥斯达黎加队在小组赛中一鸣惊人,然而在淘汰赛首轮对阵希腊队时,该队便已现颓势;四分之一决赛对阵荷兰虽然将比赛拖至点球大战,但最终仍然出局。考虑到该队门框险些被以斯内德为首的橙衣群星射断的事实,该队的出局没有任何值得惋惜之处,这也正是与豪门相比,黑马实力欠缺的集中体现,也是必然结果。

除了球员、主帅水平等“硬实力”的欠缺之外,黑马在球队底蕴、抗压能力等“软实力”方面与豪门同样不可同日而语。因此,本届世界杯淘汰赛阶段的比赛结果,看似带有一定的偶然性,然而相对的偶然背后,是绝对的必然。

展望未来 黑马路在何处?

尽管比利时也被阿根廷挡在了4强之外,然而与哥斯达黎加相比,欧洲红魔的未来,显然更值得看好。从他们身上,或可一窥黑马漂白的前路。目前这支比利时国家队中群星如云,在全部23名参赛球员中,只有替补门将萨米·博苏特、替补后卫劳伦特·希曼以及中后场多面手范登伯雷这3名球员来自本国联赛,其余20名球员都是英超、西甲、意甲、葡超、俄超、法甲的能征惯战之士,其中还不乏阿扎尔、孔帕尼、库尔图瓦这样的顶级球星。

除了借助欧洲顶级联赛培养自己的球员之外,黑马主帅同样需要提高应对大场面的能力,这一点也无法速成,只能通过逐步积累来获得。实际上,若单论球员个人能力,比利时并不逊于阿根廷,而如果在四分之一决赛中,威尔莫茨从开场就祭出高空轰炸的战术,那么最终鹿死谁手,仍未可知。在正确的时间制定出正确的战术,黑马主帅若能与时俱进,缩小与豪门的差距是值得期待的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐