无障碍说明

新华社:欧洲红魔虽败犹荣 上万球迷庆祝返比

新华社布鲁塞尔7月7日体育专电(记者吴昌荣、苏轶人)素有“欧洲红魔”之称的比利时队征战本届巴西世界杯的23名选手7日返回比利时首都布鲁塞尔,尽管在四分之一决赛中遭阿根廷队淘汰,当天仍有上万球迷聚集在布鲁塞尔王宫广场为他们庆祝。

7日下午3时开始,来自布鲁塞尔各区的球迷,纷纷向王宫广场聚集。他们身穿红色球衣,脸上画着国旗,头戴“红魔”标志,有人拉着横幅,有人举着标语,有人推着挂国旗的婴儿车,有人溜着玩足球的宠物狗,男女老少加起来上万人,围着布鲁塞尔市政厅为他们临时搭建的表演台,伴着激昂的音乐又唱又跳,迎接刚刚返回比利时的国足“英雄”们。

虽然“欧洲红魔”主教练马克·威尔莫茨曾宣布不举行任何庆祝活动,但一下飞机就到王宫与菲利普国王见面的比利时国家队员们,一路看到了也感受到了球迷们的热情和支持,最终从王宫出来后集体走上表演台,与成千上万球迷见面问好。

队长孔帕尼发表讲话,表示很遗憾没能在比赛中走得更远,没能打破1986年创下的最好成绩,但感谢球迷们的热情支持,这给予了他们继续在赛场上拼搏的动力,将全力备战2016年欧洲杯。

现场所有的球迷都认为比利时队虽败犹荣,“欧洲红魔”在赛场上表现“非常棒”,输给“有实力、有经验”的阿根廷队是“可以理解的”。

球迷埃里克接受记者采访时说,“红魔们表现一直都很棒,小组赛三连胜,特别是对美国那一场,一开始就气势汹汹,把美国人都吓怕了;这次输给阿根廷,我们不责怪他们,阿根廷队确实很有经验;比利时队还比较年轻,球员很年轻,他们还有很大进步的空间,相信他们下一届一定会取得更好的成绩。”

红魔的失败同样得到了比利时政府的理解和支持。比利时首相埃利奥·迪吕波日前表示,“尽管比利时队在四分之一决赛中被阿根廷队淘汰,我依然为红魔们感到骄傲,他们此次征战世界杯,一直表现都很棒”。他同时表示,“这毕竟是体育比赛,不可能一直赢下去”。

6日,世界杯四分之一决赛第3场在巴西利亚国家体育场进行,比利时0:1负于阿根廷,无缘四强,但已超过了比利时队上一次参加世界杯(2002年)16强的成绩。比利时队在世界杯上最好的成绩是1986年创下的,半决赛他们0:2也是输给了阿根廷,季军赛输给了法国,排名第四。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐