无障碍说明

[摘要]虽然“苏牙”因为咬人惨遭禁赛,但是一堆乌拉圭球迷都戴着苏神面具前来,那一刻,简直乌拉圭人人都是苏亚雷斯。而在荷兰比赛前,有各种戴着橙色超能英雄面具的荷兰球迷化身“罗本闪电侠”。

特派记者王潇潇 发自萨尔瓦多

在巴西看了三场球赛,一场在正常时间结束;一场踢了个加时,还有一场是拖到了点球决的胜负。朋友说,你可真是值回票价,我说这也算功德圆满了。

做为一名标准伪球迷,在现场看球自然看的不光是比赛本身,凑热闹嫌疑最大。一般是提前两个小时到赛场,看球迷暖场。每场球赛前,在赛场周围总能看到球迷绞尽脑汁推陈出新的盛装出席,但凡国家元素明显一些的,都会被拉来合影。

比如在哥伦比亚和乌拉圭那场,虽然“苏牙”因为上一场和意大利队比赛时咬人惨遭禁赛,但是一堆乌拉圭球迷都主动戴着苏神面具前来,那一刻,简直乌拉圭人人都是苏亚雷斯,苏神精神永垂不朽。而在荷兰比赛前,有各种戴着橙色超能英雄面具的荷兰球迷化身“罗本闪电侠”。

除了身穿球衣,球迷最喜欢把国旗元素发扬光大,毕竟每个国家设计国旗时都将精髓纳入其中。不过由于很多国家历史宗教渊源相似,国旗也很容易搞混。我在萨尔瓦多所在的酒店,每逢当地有比赛时就会拿出两大瓶彩条布条来给球迷选择佩戴,到了比利时和美国那场,就等于是法国和德国再摆出来一遍。而比利时女球迷头上戴的红、黑、黄三色花环,也让我疑心是从德国女球迷手里回收的。最能说明这一问题的是一朋友当天发的朋友圈,“每次看到比利时我总是想起柏林赫塔的巴西中场马萨利尼奥,曾获得德国足球先生。这厮在强手如林的巴西国家队不得志,常感慨巴西人不如德国人对他好。为表达对德甲和德国人的好感,他将头发染成德国国旗红黑黄三色。亮点是,如同所有智商比较低的巴西人,他把颜色排列错了,结果成了比利时国旗。”

而到了荷兰和哥斯达黎加这场,原本我想在进场前体验一下球迷脸上的国旗油彩,但在门口没做功课一下懵了,因为他们手里拿的都是红白蓝三色。等到国旗入场球员唱国歌时我才恍然大悟,原来荷兰国旗是红白蓝,哥斯达黎加国旗是蓝白红蓝白,整整能剪成四个荷兰国旗啊。

当然,这也说明了我们这些伪球迷的另一种困扰,就是在没有最喜爱球队时没有球队可支持。这一点上,本土巴西人显然跟我站在了统一战线。开始我琢磨着,除了阿根廷这种宿敌,总该支持南美球队把?后来发现不是,又猜测,那就是支持弱队,以防强队晋级给巴西造成压力喽?最后终于承认,巴西人确实没什么立场,除了穿着巴西和本地俱乐部球衣,高唱几句俱乐部会歌,就是墙头草而已。

比如在荷兰和哥斯达黎加比赛时,我前面做了两个块头巨大的巴西哥们儿,可以直接拉去出演《速度与激情》。开始时还给哥斯达黎加加油,唱加油歌时带上几句“迪戈”,后来就自顾自换成了“内马尔”。再后来看着旁边荷兰哥们儿喊得揪心,干脆指挥起全场高喊“Holland”。那场比赛双方踢得实在艰难不易,以致开始支持荷兰的我看到最后点球赢了,竟也没有太大的喜悦,只是为哥斯达黎加更添几分同情。这时就深感在世界杯国人实在没有参与感,哪怕是韩国日本,人家也穿了自己的球衣呢。

哦,对,还好有身后俩个印度兄弟陪伴,这俩人脸上一个涂了荷兰国旗,一个涂了哥斯达黎加的。嗯,他们跟我信誓旦旦地保证,下届世界杯一定会有印度队的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐