无障碍说明

皇马巴萨的分水岭 “金箭头”造无敌战舰传奇

“迪斯蒂法诺加盟前的50年,皇马仅两获西甲冠军,之后50年,皇马的冠军数比西班牙所有其他俱乐部的总和还多。”皇马名宿、阿根廷人巴尔达诺所言非虚,迪斯蒂法诺终结了库巴拉的巴萨对西甲的统治,终结了皇马21年联赛无冠的历史,为皇马拿下欧冠5连冠和8次西甲冠军。皇马被国际足联评为20世纪最佳俱乐部,迪斯蒂法诺和前主席伯纳乌是最重要的两个人。

迪斯蒂法诺生于布宜诺斯艾利斯博卡球场区附近,儿时常去糖果盒看训练,但因父亲曾为河床青年队效力,他的职业生涯始于河床,成为那支经典“机器河床”中的一员。人们称他为“金箭头”,因为他的金发,也因为他踢起球来犹如飞行,当时一种飞机便名唤“箭头”。

1949年阿根廷发生球员罢工,迪斯蒂法诺前往哥伦比亚大联盟的百万富翁队踢球,这是个不被国际足联承认的联赛,因为所属俱乐部不支付转会费,只为球员支付高薪。1953年,对飞行打比赛心有忌惮的迪斯蒂法诺跑回布宜诺斯艾利斯,准备放弃足球,两位巴萨使者约见了他,并向河床支付转会费,迪斯蒂法诺就这样来到西班牙。

然而麻烦并未解决,国际足联不允许迪斯蒂法诺为巴萨踢球,甚至连踢友谊赛和训练都被禁止。FIFA与哥伦比亚大联盟在秘鲁首都利马签下协议,这些俱乐部对外援的使用权只到1954年底,无权转卖,球员仍属原俱乐部。问题是迪斯蒂法诺离开百万富翁时,预支了一年薪水4000美元,百万富翁坚持对他的所有权,向巴萨索要2.7万美元转会费,巴萨不接受支付双重转会费,而且还如此高昂,因为利马协议已规定百万富翁没有转卖迪斯蒂法诺的权利。

国际足联要求,事件不解决,迪斯蒂法诺就不能比赛。此时皇马支付了百万富翁要求的转会费,FIFA裁定此后4个赛季,迪斯蒂法诺第1和第3赛季为皇马效力,另两个赛季为巴萨效力。巴萨主席马蒂当时和摩洛哥做生意需要兑换外汇,他接到西班牙外贸部高官电话:“截至目前,你兑换外币都没遇到困难,但你若在迪斯蒂法诺事件上坚持,我们也不知道未来会发生什么。”

最终,马蒂因弄丢本已到手的迪斯蒂法诺而辞职。皇马方面则认为,巴萨已不想要迪斯蒂法诺,因为买他的目的是接替库巴拉,但库巴拉肺结核已痊愈,巴萨只是不想让皇马得到阿根廷人,想把他退回河床或卖给尤文图斯。

1953-54赛季第7轮皇马迎战巴萨前,双方签订协议,巴萨放弃迪斯蒂法诺,支付给河床的转会费及利息由皇马补偿。因长期无缘训练比赛而体重超标、此前一直表现平平的迪斯蒂法诺,梅开二度率皇马5比0血洗巴萨。就这样,“金箭头”开始了在皇马的传奇生涯,巴萨的鼎盛时期一去不复返,一名球员改变了西班牙双雄的历史走向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐