无障碍说明

我不知道本届世界杯是不是最惨烈的一届世界杯,但它肯定是最惨烈的之一。进入四强的强队都是豪门,却也几乎都伤痕累累,都有主力球员受伤或难以上场,阿根廷有迪马利亚、巴西有内马尔、荷兰有德容、德国有穆斯塔菲。这些球星的伤退,让他们的粉丝愁云惨雾,世界杯对他们来说变成了世界悲。特别是巴西队头号球星内马尔椎骨骨裂被担架抬离出场,更让很多人嘘唏不已,而导致这一伤退事件的哥伦比亚队的苏尼加成为众矢之的,人神共愤,甚至有的球迷扬言要杀了他。

世界杯的确是很残酷的,随着比赛走向你死我活的淘汰赛,球场就如战场。娇嫩柔软的绿草坪弥漫着硝烟,富有弹性的足球仿佛出膛的炮弹,血肉之躯在战场的炮火中横飞,其强度可以不用夸张地说完全是以命相搏,那就是用热血在进攻,用胸膛在防守,用生命在踢球。巴西与哥伦比亚的1/4决赛双方犯规54次,是20多天来最“野蛮”的比赛,此后的四强赛和决赛可能会更为激烈。球星更是被围攻的目标,他们只要一拿球,就会有多名对手包夹他;巴西队等强队锋线尖刀,都是被对手重点照顾的对象,各种粗野动作都会像刺刀见红似地往他们身上招呼。要奋斗就会有牺牲,每届世界杯上都有球星因此被废掉被放倒的。

40多年前看介绍国际足球的内部影片,其中的争夺就相当激烈,那风驰电掣的速度、那肆无忌惮的冲撞、那如同车祸的倒地、那如刀似剑的飞铲、那势大力沉的劲射,引来阵阵惊呼。当时十四五岁的我是第一次看外国足球,对事物理解的似是而非,疑问着不知为何这样的片子不能公开放映。同学们之间的答案是,比之于中国的友谊第一比赛第二的踢法,外国人踢球太过凶猛惨烈,有点少年不宜的意味。大家深以为然。

当然,我们国家后来也有了自己的足球联赛,比赛越来越猛,对抗越来越强,我们觉得与国际足球的差距也越来越小了。但2002年我到韩日采访世界杯,看了3场国足在世界杯上的首秀,感到中国足球的强度、中国球员的拼劲,还是与世界高水平有距离。因此,中国足球要冲出亚洲走向世界,加强自身的抗击打能力,增强队员的顽强争胜的意志力,是应该具备的首要条件。

每一支走到最后的球队,都要经受血与火的考验。有人说,伤病俨然已是世界杯的一部分,你如志在世界杯夺冠,你就要面对伤病的无情打击,你就要在伤病面前无所畏惧。所以,当有媒体报道内马尔想如果巴西进决赛他将打封闭强行上场,人们对此一点也不奇怪。内马尔的受伤,让球王贝利想起了1962年的世界杯,那一年,贝利也临战受伤,不过巴西队最终还是成功夺冠。如果,谁的板凳深度不够,谁承认自己伤不起,谁没有置之死地而后生的忘我精神,谁就别指望跟世界杯结缘。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐