无障碍说明

心态失衡击溃巴西队 斯科拉里赛后主动揽责

在世界杯开赛前,五星巴西打出的口号是“打起精神!第六冠来了!”如今梦想戛然而止。如果要找一个人为巴西惨败埋单,那多数人的答案都会是主帅斯科拉里,但仅是如此吗?对于这支20年星光最黯淡的巴西队来说,他们的“死因”显然没那么简单。 □本报综合报道

主帅失误

实力有限,战术冒进

“输球是教练的责任,是我做出的选择。结果也许要团队共同来承担,但是是我斯科拉里定的战术和人员,我负最大的责任。”赛后,斯科拉里主动揽责。对于老帅未来的命运,众多媒体认为,下课已是必然。

诚然,老帅不该完全对失利负责,但显然,他的冒进战术是导致巴西惨败的最直接原因。攻防核心内马尔与蒂亚戈·席尔瓦全失,斯科拉里却放任弟子们与德国盲目对攻,2002年曾以务实平衡的打法造就巴西第五冠的功勋主帅,12年后以一场大败而葬送英名。

事实上,在遭遇德国之前,巴西队并未遇到过真正意义上的考验。揭幕战战胜克罗地亚并不光彩,随后面对墨西哥又踢成0比0,破门乏术。复赛阶段,如果不是门框帮助,巴西队已早被智利淘汰出局。一路走来,志在争冠的巴西总给人“心比天高,命比纸薄”的感觉。

因此,面对纸面实力高出不止一筹的德国队,巴西队开场就摆出对攻架势,完全就是自掘坟墓。赛后各种言论皆表示,如果采取稳守转攻的方式,比赛或许将是另一个局面,至少巴西不会输得如此彻底,输得如此痛彻心扉。

选人固执,变化有限

除了冒进战术,外界也一直有声音在抨击斯科拉里,称其是“固执的老头”。巴西《圣保罗页报》毫不留情地指出,斯科拉里的刚愎自用葬送了巴西队的大好局面。他用一套最糟糕的阵容,给了德国队最舒服的反击机会。

内马尔和席尔瓦的缺阵,斯科拉里拿出了应对策略,但事后来看,他的布置值得商榷。顶替席尔瓦的丹特,表现堪称灾难。而顶替内马尔的伯纳德虽然足够努力,但在进攻端他显然无法顶替内马尔的作用,防守上也贡献寥寥。

本届世界杯,斯科拉里弃用小罗、卡卡等世界杯经验丰富的老将。惨败之后,有人翻起了旧账。苏格兰名宿阿兰·汉森就表示,斯科拉里对于弗雷德、胡尔克的盲目信任,以及选拔人才的固执(拒绝卡卡、帕托、达米昂等二前锋和中锋人选),导致前场缺乏变化余地,根本没有秘密可言。

心态失衡

队员年轻急于追分

一系列事件都证明,内马尔的缺席,绝不是巴西惨败的病因。赛后接受采访,路易斯哭了,“我们想让所有巴西人都开心,但我们没能办到。我要向所有巴西人道歉!”事实上,世界杯这样的大舞台,对于1987年出生的路易斯以及巴西队中许多第一次参赛的球员来说,都太有压力。

法国足球名宿利扎拉祖,对巴西惨败也感到非常意外。“我想巴西队的失利不是出在技战术与体能问题上,而是心理问题。”包括奥斯卡等人在内,本届巴西队年轻球员居多,比较稚嫩,心理素质、应对大场面的技能等都不够成熟。在落后两球后又急于追分,导致前场不奏效后场漏洞百出,最终大败于德国。

此外,全场18次射门也反映了巴西的急躁心态,越是急躁越是失误多。卡卡认为7比1不是巴西和德国足球的真实距离,“我们的球员显然在失球后迷茫了,迟疑了。像世界杯如此重大比赛最怕的就是失误,因为这是对手迫切等待,而不是自己制造的最佳机会。”

夺冠压力压垮球队

赛后,斯科拉里和场上队长路易斯一直在向球迷道歉,两人不约而同地提到了一个词——没有达到理想目标。显然,这是压垮巴西这只骆驼的最具分量的一根稻草。

巴西足球久负盛名,曾经的辉煌加上本次世界杯作为东道主,身上背负的压力可想而知。赛前,多名球员在热身时就相互拥抱打气,唱国歌时格外地激昂,队长路易斯还带着内马尔的球衣助阵,这在以往的比赛里是不常见的。唯一的解释就是:两亿巴西国民的集体焦虑症,感染了巴西每个球员。

作为东道主,巴西人四年来吼着叫着必须夺冠,拿亚军都是失败;联合会杯横扫西班牙夺冠,更是吊起了举国的胃口;巴西此起彼伏的抗议浪潮,使得巴西队能否夺冠已经不仅仅是一个竞技问题、成绩问题,更成了事关政府信誉、社会安定、民心所向、国家战略的问题。

巴西人靠“欢乐足球”赢得五次冠军,但是如今当他们踢起“痛苦足球”时,他们创下了队史最惨一败。2亿国民的集体焦虑,压垮了巴西队。比赛还在进行时,圣保罗、贝洛奥里藏特就爆发了多起球迷骚乱。巴西国民制造的惨剧,和球场上巴西队制造的惨剧,都出自同一个罪魁祸首:整个巴西的集体焦虑症。

人才匮乏

灵动的巴西人被套上镣铐

2002年决赛,罗纳尔多梅开二度,巴西2比0轻取德国捧杯;12年后,全世界被惨不忍睹的1比7所惊呆。相隔12年,主教练都是斯科拉里,但结果却天壤之别。五星巴西,是如何变成惨案受害者的?

2002年的巴西,被视为世界杯史上最强球队之一,大罗甚至说,02版巴西是仅次于1970年的最好巴西队。那一套阵容中,卡洛斯与卡福两翼齐飞,更恐怖的是前场“三R”,罗纳尔多、里瓦尔多和小罗也是世界杯历史上难得一见的超级组合之一。

斯科拉里二代的巴西,又是什么进攻组合?在巴萨尚未完全证明自己的内马尔,已是桑巴军团的头号球星,承载举国厚望。在他身边,是效力欧洲二流联赛二流球队(俄罗斯圣彼得堡泽尼特)的胡尔克。内马尔停赛时,替代者是同样是双二流(俄超顿涅茨克矿工)的伯纳德。

巴西人自己反思,认为全球化、欧洲化的趋势,是导致桑巴军团天才凋零的主因。1970年贝利身边的中场好手托斯唐说:“巴西联赛的俱乐部,如今都给球员灌输防守理念,强调团队和纪律,前锋也要遵从整体需要,这束缚了个人天才的成长。”托斯唐认为,天性自由的巴西人,被套上了纪律的镣铐,他们就再也跳不出灵动的进攻舞步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐