无障碍说明

【手记】缅怀洛佩兹,我伟大的战友和朋友!

[摘要]我们在通过媒体席的通道里拍了一张照片,甚至都没顾及到背景是厕所,没想到这竟成了我跟你的第一张也是唯一一张合照。

【手记】缅怀洛佩兹,我伟大的战友和朋友!

洛佩兹与腾讯记者

腾讯体育吕长伟发自巴西利亚

洛佩兹走了,以一种异常突然的方式。直到现在我都不愿意相信就这样失去了你。

今天上午,从同事那里听到这个消息,我的第一反应是震惊和不解,怎么可能是你,我们前几天才刚见过面。再跟同事反复确认后,我又上网搜索你的消息,同时电视上播放了你车祸后的现场照片,我才确信这个不幸的消息。

巴西治安很差,世界杯期间记者和球迷被抢的事件时有发生,但真得没想到,这样的不幸会发生在你身上。警察追逐小偷,小偷的车却撞到了你,那得是多么小的几率?

一整天,我都沉浸在失去你的悲伤中,心情低落。我想了很久,决定以朋友的名义,而不是记者的身份写写你。

7月5日那天,从巴西利亚体育场出来,我想请你吃中餐,你说跟朋友约好了去意大利餐,问我去不去,我们俩的酒店距离不到200米,我却没去找你。我真得很后悔,怎么没跟你去,至少可以好好聊聊过往这四年。

那天,我们在马拉卡纳的媒体席上相遇。尽管四年没见了,我叫你的名字,你一眼就认出了我,并给了我一个大大的拥抱。你把你同为记者的妻子介绍给我认识,说我们曾经在南非共事,你妻子说家里还有我们的大合影。

阿根廷赛前训练本来时间就短,我们各自忙于工作,没时间细聊。但我能感觉得到你身上的变化,你变得容易激动了,不像以前那么淡定了。四年间发生了很多事,听说你不在《奥莱报》了,这次世界杯为一家广播电台工作,我不知道是否跟这有关。

四年前,在南非我们一起工作,你是我们的特约记者,印象中你总是穿得很得体,不像古斯塔沃那么粗枝大叶,你是个有品味的阿根廷人。你的英语不好,我讲的也一般,有时候我们只能连比划带猜,但却能彼此明白对方的意思。

我第一次见识到你的专业能力是在南非比罗陀利亚阿根廷驻地外,你神秘地告诉我,阿根廷小组赛首发阵容出炉了,马拉多纳提前6天就在更衣室公布了名单。我半信半疑,你却坚定异常。

你把队员的名字逐个给我写在了一张纸上,我回来写成了一篇预测首发,6天之后阿根廷首战尼日利亚,名单跟你说的一模一样。这让我对你刮目相看,搞到这样的新闻看似容易,实则艰难,我知道这需要潜心经营,培育内线,可能需要付出数年的精力。

阿根廷打进8强后,我们在巴西利亚又见面了。从看台返回新闻中心的路上,你老婆当翻译,我们聊了很多,我们当时还相约四年后再见,你当时说你希望纯看球,而不是为了工作,我说,“me too。”你开怀大笑。

你让我好好学西班牙语,因为在足球世界这太管用了。我何尝不知道这一点,上届世界杯有7个国家队讲西语,这次是9个。我很想告诉你,其实我已经按下决心准备学西语,可是四年后的世界杯,你又在哪里?

四年前,我们在南非没有拍过单独的照片,所以我想着跟你和你老婆合照,我们在通过媒体席的通道里拍了一张照片,甚至都没顾及到背景是厕所,没想到这竟成了我跟你的第一张也是唯一一张合照。

以往在国际足球领域,我没有任何立场。我想告诉你,从今天开始,我将永远支持阿根廷队,不为别的,只为你。

洛佩兹,我伟大的朋友,走好!我会永远怀念你。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐