无障碍说明

【速评】阿根廷vs荷兰内容丰富 上半场像韩剧

[摘要]欣赏者可以细细品味层层铺垫与个中滋味,不满者大可抨击节奏偏慢场面平淡枯燥无味,倒头再睡等候点球大战不会有什么损失。

【速评】战术狠辣 场面悲催

范加尔手段尽出

世界杯就是如此反复无常,两天时间两场半决赛,进程场面反差之大让人叹为观止。德国巴西一战前半小时记分牌就显示5-0,而阿根廷荷兰拥趸盼到90分钟都还没迎来一个进球,日耳曼人上半时就射门10次,与此役双方90分钟拉锯战总收获相同。

巴西世界杯进入淘汰赛后节奏明显放缓,小组赛中层出不穷的进球大战已然鲜见,甚至曾有过连续7粒进球都是在加时赛产生的极端情况。但昨日德巴大战却因东道主开局丢球过早,导致巴西过于风格开放压上猛攻,比赛旋即成局面一边倒的射门训练,多项半决赛以及两队相关得失球数据刷新世界杯近半世纪纪录。全场8个进球的半决赛史上也属罕见。是役节奏之快进球泛滥,就像每一集剧情进展都丝丝入扣悬念跌宕激动人心的美剧,令观众欲罢不能。

斯科拉里并未使用赛前预计的三后腰阵型克制德国中场传控优势,他与麾下的勇敢善战值得肯定,但巴西也只像群有勇无谋浴血疆场的猛汉,一如堂吉诃德挑战风车注定结局不幸。

就足球本质内容而言,阿根廷荷兰这对宿敌大战要远为丰富,范加尔与萨韦利亚各自临场指挥战术部署都极富针对性,有效克制对手所长,哪怕要搁置一些本队进攻投入和兵力也在所不惜,反映到场上就是双方寸步不让寸土必争,必要时两队主帅也迅速出手填补窟窿(如范加尔下半时换上扬马特改变防线),不给对手任何可乘之机。对局双方谨而又慎的态度就像棋盘边不动声色的大国手,非瞄准对手软肋一击必中,否则就伺机而后动不到残局不下狠手出招。

一如巅峰时期被誉为小世界杯的意甲,每次豪强大战都是双方将帅之间的大斗法,但此类战术性极强的对话,场面上自然不会多好看。阿荷两队上半时加起来只有三脚射门,仅有一次得分机会(加雷头槌),荷兰仅一射也创下本届赛事新低,作为“万人敌”的罗本更是仅触球6次。下半时荷兰改为四后卫,阿根廷改打三前锋,节奏速度才被提升回应有水准。总体而言,此役尤其上半时更像一部韩剧,欣赏者可以细细品味层层铺垫与个中滋味,不满者大可抨击节奏偏慢场面平淡枯燥无味,倒头再睡等候点球大战不会有什么损失。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐