无障碍说明

梅西16次遭绞杀如1986老马 无惧!21度造杀机

梅西16次遭绞杀如1986老马 无惧!21度造杀机

梅西遭遇荷兰围剿

腾讯体育7月10日讯 4个进球1次助攻,直接参与制造本队世界杯71.4%进球,梅西在这支阿根廷队中核心作用,直逼1986和1990两届世界杯上的马拉多纳,也正因此巴萨天王遭遇对手频繁侵犯犯规,荷兰等对手对其使用的绞杀战术与当年对马拉多纳的围剿无异,但既便如此梅西依然能一再创造杀机,两代阿根廷10号莫不如此。

前阿根廷国脚迭戈-米利托赛前表示,梅西与罗本的对决将是阿根廷荷兰大战决定性因素,最终两大超级巨星谁都没破门,自小组赛后小跳蚤还没进过球。不过相对而言梅西个人攻击表现还是优于罗本,前45分钟他有5次一对一过人尝试,甚至比荷兰全队还多3次。荷兰上半时采用五后卫,德容位置上还非常靠后接近于第4名中卫,梅西在中路缺少活动空间的确有限,但受困严防时梅西还能以敏锐传球意识寻找队友,这就是罗本所不及之处。

正像萨韦利亚上一战赛后所分析,梅西即便自己不进球也能体现超群价值,因为对手总要针对他部署众多兵力来限制这位超级巨星个人发挥,这就给队友留下更多空间。荷兰后卫所采用防守方式是团队整体夹击,德容主要负责贴身盯防,其他队友则在侧肋部伺机而动,实在不行后卫要面对一对一状况,弗拉尔们就尽快下脚避免梅西启动加速。这也是上半时后8分钟因迪连续两次对梅西犯规、后一次拉拽被黄牌警告的原因,范加尔怕减员,因此半场时就把荷兰主力中卫早早换下,这也是梅西的直接贡献。

世界杯上对马拉多纳最著名的成功防守案例,是1982年世界杯上意大利名帅贝阿尔佐特指派詹蒂莱贴身“伺候”阿根廷王牌,结果尤文边卫也因粗暴防守动作和“足球不是芭蕾舞场”名言而一炮走红。梅西本届世界杯也成为对手眼中钉,算上此役一共被对手犯规16次,这也是1986年马拉多纳37次遭遇犯规后阿根廷本队最高纪录。这还没算上裁判尺度宽松没有判罚犯规的那些“砍伐”动作,此役卡基尔就尺度略宽,账面上梅西只被犯规3次。

即便如此被严防死守,无惧砍伐战术的梅西依然能在局部掀起风暴,全场他突破10次,而荷兰不计门将西莱森的话全部外野球员加一起也才11次。失去迪马利亚后,阿根廷只有梅西能靠速度和突破来盘活球队,加时赛也正是他右翼下底传中,造就马克西那次本可绝杀的凌空射门良机。

梅西在巴萨是主攻点,而在阿根廷角色更接近10号,以自己吸引炮火而为队友创造机会:6场比赛迄今,梅西给队友创造了21次射门机会,32强所有球员中第一,沙奇里和罗本分别只有17次和15次。1990年世界杯上,马拉多纳同样淘汰赛一球未进,但他两次帮助卡尼吉亚破门,最终率队杀入决赛的表现也足以名垂青史。24年前的阿根廷球王在大力神杯面前止步,梅西这次能否更进一步且拭目以待。

(Cuchu)

本场比赛梅西完成10次突破,但在普通人心中,本场过人次数最多的肯定是荷兰门将西勒森。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐