无障碍说明

【舌战】罗本儿子一直在哭 没必要安慰他

[摘要]笑容与泪水本就是足球的伴生物——因为喜爱,所以欢笑;因为喜爱,所以流泪。从这个角度来说,我们甚至根本就没有必要安慰那些流泪的孩子,因为当他们在流泪的时候,才是体会地道的足球……

【舌战】罗本儿子的眼泪

小罗本在母亲怀里大哭

撰文:夏冰

荷兰队被淘汰了!虽然几乎每一个球评家都在说荷兰队并不是输家,但比赛就是比赛,争夺第三名与争夺第一名天生就是完全不同的概念。所以,圣保罗竞技场内,荷兰人的失落与阿根廷人的快乐活生生地呈现在那里。

米卢说,完美的比赛就应该是0比0,因为完美的比赛就是完美的防守不给对方的前锋任何机会。其实,这也同样是一种比较唯心主义的观点。因为一场完美的比赛其实可以是千姿百态的,0比0可以是完美,7比1也同样可以是完美。所不同的也许仅仅只是,0比0的完美可能是属于交手的双方,而7比1的完美则只可能属于胜利者。

荷兰队与阿根廷队的比赛是否完美,不同的人自有不同的结论,但至少有一个结论应该是大家都认同的,那就是尽管这场比赛的结果是0比0,但比赛的进程却一点也不沉闷,120分钟的较量,几乎是 杀机四伏,看得让人手心里不由自主地捏上了一把汗。当然,最终的点球大战,运气站在了阿根廷人一边。而短短的4天之前,运气则站在荷兰人一边。

其实,由一支欧洲球队与一支南美球队来争夺本届世界杯的冠军,某种意义上来说也是一种完美的结果。不论是德国队的强悍,还是阿根廷队的精灵,几乎肯定都是不会让大家失望的。

不过,在展望4天后的决赛之前,我更想说一说的,是两场半决赛中的两个画面——其一,当巴西队被德国队连灌4球的时候,看台上一位戴着眼镜的巴西小球迷在不停地擦着眼泪。因为痛哭,他的脸色 变得通红,相当的“失态”;其二,当荷兰队被阿根廷队淘汰的时候,罗本走向场边,与自己的妻儿打招呼,但他的儿子根本就没有回应,因为他一直在哭。

因为输掉了比赛,孩子们哭了,这看上去确实是很糟糕的事情。但是,也正是孩子们的眼泪,让我们看到了足球的魅力,乃至足球的光芒。那个戴着眼镜的巴西小球迷也许永远都不会成为一名球员,但 这不妨碍他一辈子喜爱足球;罗本的儿子也许有一天会子承父业,会继续因为足球而流泪,却也同样更有机会体会足球带给他的欢笑与快乐。

很多人说世界杯赛场最美的风景线是那些美艳的女观众,但我并不这么看,因为她们中的好多人其实并不是冲着足球来的,而是为了展示甚至炒作自己而来的。她们充其量只是看台上的一种点缀。世界杯赛场上最值得记忆的,其实是那些孩子们,他们有的已经是球迷,有的则正走在喜爱足球的路上。可以说,正是因为有了这些孩子,世界杯才有了源源不断的喜爱者、观赏者与支持者,当然还有直接的参与者。

说到这里,我又忍不住要拿国内足球来吐吐槽。因为在我们的看台上,实在是太难看到孩子的身影了。好多时候并不是孩子们不想来,而是不可能来,因为几乎在每个周末,老师们都会布置上一大堆的 作业,于是孩子们也就自然而然地被“锁”在了书桌前。看球的孩子都没有几个人,踢球的孩子还能有多少人?!

我不知道罗本回去后会如何安慰自己的儿子,也不知道那个戴眼镜的巴西小球迷是否已经走出1比7的心痛,但孩子的眼泪与他们的笑容是相生相承的,有来得多么快的眼泪,便有来得多么快的笑容, 更何况笑容与泪水本就是足球的伴生物——因为喜爱,所以欢笑;因为喜爱,所以流泪。从这个角度来说,我们甚至根本就没有必要安慰那些流泪的孩子,因为当他们在流泪的时候,正是在消费真正的足球,体会地道的足球……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐