无障碍说明

新华社:太阳明天照常升起 荷兰输球也骄傲

[摘要]失败,这不是荷兰足球的结束。本届世界杯,荷兰人至少让世人又一次看见了这个国家足球的活力与未来。

新华社:太阳明天照常升起 荷兰输球也骄傲

赛前的梅西斯内德

新华社记者潘治

时值盛夏的荷兰,却迎来一个极度清冷的夜晚。万里之外科林蒂安球场的雨水,也淅淅沥沥地滴落在荷兰,伴随着荷兰球员和荷兰球迷的泪水,浇在他们的心里。

所谓造化,莫过于此。4天前“神奇板凳”克鲁尔扑出两粒点球的相似画面重现,但今天倒下的却是荷兰队;所谓宿命,莫过于此。36年前被阿根廷人在决赛中阻击而与金杯擦肩而过,荷兰队今天再度没能迈过这道门槛。

悲情也好,悲壮也罢,无冕之王荷兰队,就此再一次倒在争夺金杯的梦想之路上。但回望首,连续两届杯赛闯入四强的战绩,已然足以令这个橙色国度骄傲。

无疑,今晚的胜利是属于阿根廷人的。潘帕斯雄鹰在时隔24年之后再度闯入决赛,见证了阿根廷人对足球的热爱,也成为足球这项运动在阿根廷长久发展的褒奖。

无疑,今晚的比赛是荷兰队的失利。但荷兰足球自上世纪70年代以来快速崛起,在74年至今的11届世界杯赛中5次进入四强3次夺得亚军,从而成为世界足坛长久以来一支不容小觑的力量,是因为荷兰人真正热爱足球,也可谓是足球这项运动在荷兰这个国家里所取得的胜利。

荷兰堪称世界上足球运动发展的摹本。在这个国土面积不足4万2千平方公里、寸土寸金的低地国家里,共有俱乐部3229个,大概平均每12.6平方公里就有一家俱乐部。这些俱乐部吸纳了荷兰国家人口的7.2%,各类注册球员总计约121万,其中女性会员大约13万,他们构成了荷兰足球庞大坚实的足球金字塔基底,成就荷兰足球的强大实力。

海牙深夜的街头,寂静而安详。没有了胜利的狂欢,雨水也浇灭了激情,三三两两的球迷或郁闷伫立,或沉默而归。

然而,这不是荷兰足球的结束。原本普遍被外界看衰的荷兰队,凭借史上第二年轻的阵容出征,首先以狂虐卫冕冠军的方式出场,赢得瞩目。接下来的比赛中,老帅范加尔频出妙计,带领球队一路过关斩将,直至今夜。

本届世界杯,荷兰人至少让世人又一次看见了这个国家足球的活力与未来。20岁的德佩,22岁的德弗莱和因迪,23岁的瓦纳尔杜姆,24岁的布林德,与30岁的罗本、范佩西、施内德等一起,再一次向着金杯梦想发起了有力的冲击。

雨水逐渐止歇,夜晚即将过去。而太阳升起时,荷兰人依然会继续踢球。世界杯仅仅四年一次,但足球在荷兰却是一年三百六十五天。足球对于荷兰人来说,是发自内心的热爱,是源于自身的参与,更是全社会支持发展的全民运动。

荷兰人可以没有大力神杯,但荷兰人不可以没有足球。这,或许可以说是足球运动的真谛,或许可以说是足球运动的胜利。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐