无障碍说明

阿根廷又现点球英雄 荒废一年竟连创传奇纪录

阿根廷又现点球英雄 荒废一年竟连创传奇纪录

罗梅罗点球大战两次扑出点球

腾讯体育7月10日讯 1990年世界杯半决赛,阿根廷国门戈耶切亚连续扑出多纳多尼与塞雷纳的点球,助阿根廷淘汰东道主意大利杀入决赛。时隔24年,潘帕斯雄鹰又拥有了新的国家偶像罗梅罗,摩纳哥门将先后封住弗拉尔与斯内德的点球助球队晋级,传奇在这一刻交接,马斯切拉诺赛后大呼:“今天你就是国家英雄”。

荷兰连续第二轮参加点球大战,也成为1990年的阿根廷、2002年的西班牙和本届哥斯达黎加后的史上第4队,但他们没能像上轮淘汰哥斯达黎加那么好运,因为换人限制范加尔并未派上前一战神奇替补建功连扑点球的克鲁尔,而西莱森职业生涯还从未挡出过点球,包括本届两次常规时间内点球全失球,反观罗梅罗此前就拥有21%的点球扑救率,本场最终点球大战4轮也神勇挡出两球。

1990年的戈耶切亚就更为神奇,1/4决赛阿根廷120分钟0-0平前南斯拉夫,点球大战中马拉多纳第3轮射失点球,但戈耶切亚扑出布尔诺维奇和哈日贝季奇的点球,加上斯托伊科维奇射中横梁,蓝白军团总分3-2过关。半决赛对意大利,戈耶切亚又在第4、第5轮扑出多纳多尼与塞雷纳点球,助阿根廷成为史上唯一单届世界杯点球大战两连胜的球队。

更令罗梅罗与戈耶切亚这两位门将传奇经历愈发神奇的,是两人参加这两届世界杯的坎坷。戈耶切亚并非昔日比拉尔多首选门将,在世界杯前他先被河床放弃,随后又遭遇骨折,半年没打比赛能出征世界杯已是奇迹。然对垒苏联一役主力蓬皮多断腿,戈耶切亚就此开始10个点球扑出4球的神奇之旅,他曾幸福回忆:“马拉多纳说我简直是个恶魔”。

擅扑点球的门神对本队不啻为天使,于对手就真是魔鬼,阿根廷新球王梅西也亲身体会。罗梅罗能成为阿根廷一号争议也不小,上届世界杯他表现并不算出彩,5场比赛连丢6球,作为桑普多利亚升级功臣上赛季还因为续约和去留问题与俱乐部闹不愉快,转租摩纳哥后也只是苏巴西奇替补,一年才打了9场俱乐部比赛,比起因伤半季没球踢的戈耶切亚,何其相似?罗梅罗赛后热泪盈眶,与队长梅西深情相拥,又与意大利之夏马拉多纳与戈耶切亚的拥抱隔空呼应。

此役后罗梅罗已经以17次成功扑救,超越戈耶切亚1990年创造的16次纪录,同时三场淘汰赛经历两次加时赛他依然一球未丢,自小组赛末战对尼日利亚第47分钟被穆萨破门后再未失手,若算上补时罗梅罗实已超越1978年冠军队门神菲洛尔所创造的阿根廷本队世界杯连续374分钟零封纪录。几乎荒废一年却来到世界杯当豪门球队主力,还连续创造各项纪录,罗梅罗经历远比卡西利亚斯(在皇马同受打压)更坎坷而富传奇性,结局也更美妙。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐