无障碍说明

斯内德再复制悲情巴乔 告诉世界何谓男人不哭

斯内德再复制悲情巴乔 告诉世界何谓男人不哭

斯内德点球被扑

腾讯体育7月10日讯 四年前,斯内德在世界杯决赛失利后,用一个悲情的背影,让人们想起了1994年的巴乔。四年后,斯内德再次复制了巴乔的悲剧:他像20年前的忧郁王子一样,罚丢了一个点球。

1994年世界杯决赛,巴乔在点球大战里站在点球点前,当时的命题是:罚进那个点球,意大利未必能胜;罚丢那个点球,意大利必败。巴乔罚飞了。这不奇怪,根据世界杯官方的进球纪录,世界杯总计点球大战的200多个点球里,总罚入概率高达70%。但在这种“罚进未必胜、罚丢就输”的时刻里,射手们射丢点球的概率超过了45%!

2014年世界杯半决赛,斯内德也遇到了这样一个点球。2轮点球大战后1-2落后的荷兰队,斯内德此时主罚,罚入这个点球,荷兰未必能胜,因为荷兰还在落后;罚丢这个点球,荷兰就将彻底入土,因为荷兰三轮就落后2球。斯内德射出的点球质量不算低,但却被罗梅罗飞身扑出。那一刻,荷兰队注定出局。

不得不说,这样的结局对于斯内德而言实在太过残忍。打完120分钟激战,斯内德狂奔13906米,比库伊特还多,是荷兰队奔跑最积极的球员。他有两次抢断,还有两次禁区内解围,出色的支援了球队的防守。他传出2次威胁球,其中的一次是全队最好的破门机会:在比赛第90分钟,斯内德的脚后跟传球给了罗本一次单刀良机,但是后者像四年前一样稍有差池……荷兰媒体叹息道:“四年前,斯内德和他的荷兰拼尽全力,但世界杯决赛加时落败;如今,斯内德和他的荷兰再次拼尽全力,但世界杯半决赛点球出局”,不得不说,这实在是人生一大悲剧。

赛后斯内德这样说了一句:“我真是感觉不知道该说些什么了,进入点球大战了,离决赛很近了,而换句话说也很远了……”他的面上,人们看到了失望,看到了痛苦,看到了悲愤,看到了委屈,但他没有落泪。就像20年前的巴乔没有落泪,就像4年前的斯内德没有落泪一样。

最近看到了一段很经典的评论,那是《兰斯体育报》在抨击1-7失利的巴西队。巴西一位记者指出:“看到赛后巴西很多球星泪流成河,我们总想起1994年的巴乔。巴乔教会给我们一个道理:只有那种在赛场上给出了他们的体力、汗水、精力、斗志、一切的一切的人,才有资格在赛后哭泣。但是偏偏是这样的人,往往赛后不会哭。相反,那些在赛场上并未能用心和灵魂去战斗的人,却总喜欢在赛后哭个不停。我们想问的是:有劲在赛后哭泣,为何不愿在比赛里多多拼杀?”

这段评论也许有些偏激,但至少这个夜晚,斯内德再次诠释了这一点。四年前狂奔15公里却被绝杀出局,如今全队跑动最多却因为点球大战告负,两次在距离世界杯最近的时候倒下,人世间最惨的悲剧降临在斯内德身上。但四年两幕惨剧里,他赛后都没有哭泣,这或许是因为:他已经拼尽了全力,他已经给出了全部。他也许无冠加身,但他已堪称伟大。他也许很凄惨,但他无需懊悔。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐