无障碍说明

阿荷被巴西惨败吓破胆?战术:共扼敌我天才

记者李森述评

出于为决赛节省体能的考虑,打加时赛肯定不是阿根廷和荷兰的初衷,但两队本届世界杯一贯的谨慎态度,还是使开局时比赛节奏缓慢。阿根廷在防守时重点看管罗本,荷兰则紧紧缠住了梅西。范加尔清楚,在迪马里亚不能参战的情况下,只要不让梅西传球,阿根廷进攻威力将顿减。阿根廷在通往伊瓜因的运输线被切断后,也为了确保传球精确率而不愿采取中距离传球,于是比赛曾朝着范加尔所希望的方向发展。

被巴西惨败吓破胆?

与阿根廷只擅打地面渗透进攻相反,荷兰可以依靠罗本的速度打反击,也可利用范佩西的个人能力向禁区输送。但阿根廷本届赛事走得很稳,因此也不会给荷兰太多机会。上半时,荷兰唯一能使阿根廷神经紧张的,不过是第31分钟时两度吊传禁区。对于球迷来说,这也许是一场索然无味的半决赛。但也许换上其他教练来导演此役也会采取同样方针,双方都不会允许在防守时出现任何失误。头天巴西的惨败也提醒人们,在双方旗鼓相当时,试图先声夺人并不一定是好主意。

下半场如何进行改造?有人寄希望于球星个体在某个时刻的灵光一现,也有人主张变阵。范加尔下半场伊始换上扬马特,流露求变意图,在中前场给阿根廷施加了更多压力。而按兵不动的阿根廷依然对梅西保持耐心,细微的变化是上半场一直在中场接应的梅西,场上位置已悄悄推前。

阿根廷本想借助梅西位置突前将荷兰的三线拉开,但梅西喜欢带球进攻,而不是像伊瓜因那样利用空当打穿透,导致进攻速度相对较慢,这样反而允许荷兰逐渐采取后防压上的打法。于是在50到60分钟期间,队形依然紧凑的荷兰不仅控球率超过对手,而且也把战线渐渐推到了阿根廷半场。此时的荷兰已不再是依靠罗本打反击,而是中前场的群狼战术。为了改变被动局面,伊瓜因随后又回到了突前位置,以牵制住荷兰防线。

伊瓜因第74分钟的进球被裁判以越位为由抹掉,令阿根廷球迷感到沮丧,却也在心理上给荷兰一个警告:别把阿根廷的锋线力量不当回事。对于阿根廷来说,宁可让对手将希望寄托在罗本一人身上,也不愿看到罗本、斯内德和范佩西在前场联手,哪怕比赛进行到目前为止荷兰有进攻却鲜有射门。

战术,用来扼杀天才

双方制造不出威胁进攻,比赛自然要拖进加时。阿根廷等了82分钟才换上阿圭罗,多少显示萨韦利亚后发制人的意识。理论上阿根廷在加时赛中理应加快比赛节奏,毕竟前段时间养伤的阿圭罗体能比其他人更为充沛。

在如此重大的半决赛中很少提及梅西和罗本,似乎是一种反常现象,但事实的确如此。对手盯防严密,梅西长时间以来状态又一直不稳定,导致他在本场半决赛没有丝毫突出表现。眼见在个人能力和整体发挥上都无建树,萨帅只能采取最后一项措施,那就是换上马克西,旨在加强中场以解放梅西,于是在第114和第116分钟,阿根廷终于在对方禁区内造成了2次险球。其中一次来自于梅西的右路传中。

先想着不输球,然后才想到赢球,两队的战术都在扼杀对手的同时,也扼杀了本方的天才。直到点球决战,梅西才没有辜负众人的期望,他率先进球吹响了阿根廷进入决赛的号角。

在半决赛中不具本色的阿根廷终于以点球大战赢得了决赛权。也许在看了昨天德国7比1大胜巴西的精彩,又看了今天这场战术扼杀了天才的又一场半决赛之后,更多球迷期待的是在13日的决赛中,是不是能看到更多的比赛内容,能看到梅西、阿圭罗、穆勒等大牌更出色的发挥?毕竟世界杯是竞赛也同样是表演,双方都不出拳的拳赛是满足不了观众的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐