无障碍说明

德国克星附体!阿根廷最强武器 梅西争冠法宝

德国克星附体!阿根廷最强武器 梅西争冠法宝

滴水不漏的阿根廷防守

腾讯体育7月10日讯 在足坛有句俗语:进攻赢口碑、防守得佳绩。阿根廷过去20年时间贡献无数经典名局,却惨遭痛骂“垮掉的一代”,证明这个时代,靠进攻根本赢不了口碑。但本届世界杯,阿根廷用淘汰赛的三次过关证明,防守得佳绩,这是足坛的至尊王道。三场淘汰赛,阿根廷三次零封对手——德国最怕谁?意大利!如今鼎盛时期的意大利,附体阿根廷。

进入淘汰赛后,阿根廷的对手一个比一个强大。如果说1/8决赛对阵瑞士,阿根廷还算有明显的实力优势,赢得1-0的小胜在情理之中的话;那么从1/4决赛开始,阿根廷防线就遭遇着严峻考验——对手是世界杯1/8决赛之前射门最多的比利时。阿根廷仍用一场1-0的小胜过关,那场比赛比利时创下非常尴尬的数据:从0-1落后之后,比利时倾尽全力反击,可是长达一个多小时时间里,世界杯前四战射门81次的“欧洲红魔”连一次打正球门的射门都捞不到!

半决赛,阿根廷的对手是拥有罗本、范佩西、斯内德,拥有世界杯32强最高效进攻的荷兰队。但是阿根廷再度表现出了稳健的防守:萨巴莱塔外加一个中卫或后腰,随时保持对罗本的双人夹击;德米凯利斯死死缠住范佩西,阿根廷的后腰群迫使斯内德远离禁区弧顶的危险区域。于是打完120分钟,荷兰队掀不起什么波浪。都说罗梅罗是本战的英雄,但公平地说,点球大战之前罗梅罗几乎没有什么工作——因为他120分钟内只有一次被荷兰打正球门的“上镜”机会,那还是罗本的远射。阿根廷的稳健防守可以浓缩为一幅画面:罗本靠爆发力,在第90分钟趟成单刀,但他稍稍趟大了20厘米,就是这20厘米,让马斯切拉诺飞铲解围。

三场淘汰赛(两次打加时),阿根廷合计就打入2个进球,也难怪德国球迷会嘲讽“你们330分钟才进2个,大德国179秒就能进3个”……但是为什么不看另一组数据?阿根廷3场淘汰赛一球不失,强如德国,也丢了两个球!

问个问题:在当今足坛,德国最怕什么球队?答案是意大利。然而这支阿根廷,换身衣服说他们是意大利——当然是鼎盛时期的四星意大利——很多人都会相信!意大利足球的精髓,就是“铜墙铁壁的防守”外加“一个超级救世主”,例子就是当年的“钢门佐夫领衔的防线+金童罗西”,“马尔蒂尼巴雷西领衔的防线+巴乔”。现在的阿根廷岂非同样如此?一条抗击打能力极强的防线,外加当今足坛顶尖杀星梅西,这样的套路,恰恰就是德国人最忌惮的。对此,深谙防守之道的意大利媒体《米兰体育报》有一段非常精道的论述:“现在阿根廷将与强大的德国队进行决赛了,尽管从状态来看,德国人更加恐怖。但是如果阿根廷能够踢出淘汰赛至今的防守水准,再加上梅西这样的球星,那么,阿根廷就有梦想的资格。”

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐