无障碍说明

荷兰悲情折戟半决赛 球迷期待34岁罗本斯内德

腾讯体育7月10日北京讯 (记者车莉、肖苑玫)

再见,罗本!再见,斯内德!四年之后能否再见?巴西世界杯半决赛,荷兰点球大战2-4不敌阿根廷,斯内德和罗本黯然退场,而万里之外的北京,身着橙色球衣熬夜看球的球迷掩面啜泣,他们相互鼓励,期待四年后34岁的罗本和斯内德更加强大。

“四年前的南非世界杯,荷兰与冠军擦肩而过,那时候斯内德哭得令人动容,”长发披肩、身材姣好的美女小婷是斯内德的拥趸,今天的荷兰队没有人落泪,她却哭得格外伤心,因为她知道,四年之后,斯内德和罗本都将34岁,是否能够再战还是未知数。

“下一届世界杯,可想而知三十四岁的斯内德和罗本会被岁月何等侵蚀。所以,虽然不舍,但不如不见,在我心中你们永远是那个26岁的少年,停在那里,惦记就好。”小婷感性地说道。

“最迷人的橙色,最美好的岁月,最坚定的罗本,经历涅槃,灿然重生,一切都不会重来,所幸都不曾被辜负,足球如人生,幸福与泪水,都是礼物。”小婷的同伴一般劝慰着她,一边说出这如诗般的评语。

相比两位姑娘的情真意切,有着三十年球龄的陈华用更专业的角度解读着他最爱的荷兰队。“如果克鲁伊夫参加78年世界杯赛,荷兰还只是亚军吗?如果90年荷兰队团结一致,还会那么早就打道回府吗?如果古利特参加94年世界杯,荷兰还会输给巴西吗?时光无法倒流,足球场上是更没有那么多的‘如果’,我们永远得不到答案。”陈华说,事实上,也不太需要答案,因为人们已经习惯于那支令人敬仰却又充满悲情色彩的球队。

“论才华,荷兰堪比巴西;论气质,荷兰不逊法国;论刚毅,荷兰不输德国,但谈起成绩,荷兰却难以在列强面前抬头。每次他们都是夺标的大热门,但往往结局没有期待的好,除了1988年的欧锦赛冠军,荷兰真成了无冕之王,甚至几次被拒大赛的决赛圈之外,充当难以舒展激情的落寞看客。激情的郁金香总是夭折的现实使荷兰队身上弥漫了悲情的色彩。 ”陈华演讲般的一番慷慨陈词,冲淡了酒吧里橙色军团的悲伤。

“对,荷兰队可以屡屡改造世界足球的风格,但却没有办法在足坛称霸,实在和荷兰的民族性有关。因为荷兰人对称霸不感兴趣,荷兰人更感兴趣的是和平与创造,以及在足球中体现海一般的浪漫主义精神。”即使一次次的期待却从未换来一个令人满意的结果,但是荷兰的忠实球迷们,用他们理解和包容的心,开始期待四年后,34岁的罗本和斯内德,相信他们会变得更强大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐