无障碍说明

巴西输球原因:心态被扭曲 斯科拉里被宠坏

第79分钟,许尔勒用一记精彩的凌空抽射打进德国队的第七球,现场的巴西球迷纷纷起立为对手鼓掌。当以忠贞出名的巴西球迷都开始因为绝望而选择倒戈时,这样的夜晚总显得如此失真和虚幻。只有镜头前那些泣不成声的巴西球迷和球员,才无比真切地提醒人们,这个属于“桑巴军团”的噩梦是真实的。

1比7,世界杯历史上的第一次惨案,就这么发生了。这里发生的“米内罗打击”,酿造巴西足球历史上的最大灾难。这座球场,未来或许是“屠戮”、“血腥”、“梦魇”和“倒霉”的代名词。这一切,怎么就发生在了东道主巴西的身上?

被宠坏的主帅

赛后的新闻发布会,巴西队主帅斯科拉里成了“祥林嫂”,满脸无奈不断絮叨着请求媒体的原谅:“我们祈求宽恕和原谅。同胞们,请原谅我们的错误。我为球员们在场上的表现负责,也为结果负责。非常对不起,我们没有达到自己的目标。”

这支史上星光最淡的桑巴军团,在席尔瓦缺阵、内马尔伤退之后彻底沦为一支二流球队。双核尽失,斯科拉里却依然选择与对手打对攻,这一激进冒险战术既让自己吞下了苦果,也使足球王国未来陷入长期的挣扎反思和口诛笔伐。

性格强势的斯科拉里就是一个被宠坏的主帅,不好惹。但凡媒体批评,他就上升到“这种无端给国家队抹黑的行为”的高度。他的暴脾气也是出了名的。2001年他拒绝招入罗马里奥,随后怒踢那名带头呼吁的足球记者;2007年带葡萄牙时,曾向塞尔维亚球员动粗而被停赛罚款。

向来无所畏惧的巴西媒体,这次对国家队罕见批评乃至建议。这种一边倒“捧杀”的舆论环境,过滤掉了刺耳但有建设性的意见,到头来反而害了斯科拉里和巴西队。

被扭曲的心态

虽然这支巴西队星光黯淡,经验也欠缺,但输那么惨,很大原因都要归于足球之外。巴西队承载了太多足球之外的东西。世界杯哨声响起之后,足球以及这项运动带来的民族荣誉感,让“足球王国”的大多数人暂时忘记了对政治、对生活的不满,万人空巷皆因足球。巴西的每一次胜利,都足以让民众暂时忘却生活中的苦楚;而巴西一旦失利,似乎维系整个巴西的一条纽带随之而断。

在这种巨大的压力下,巴西球员太想赢球了,太想去提振这个国家的精气神,但球员们无法承担这样的压力。于是,爱哭成为了巴西球员的通病,内马尔在唱国歌时泪流满面,蒂亚戈·席尔瓦和门将塞萨尔在点球淘汰智利之后失声痛哭,都流露出球队的巨大压力。

这不是巴西足球第一次在家门口遭遇重大打击。1950年,东道主巴西在冠军争夺战中不敌乌拉圭,制造了“马拉卡纳打击”。当年的巴西人挺住了,失败让巴西人团结在一起,巴西足球也走上正途,从此赢得了五星荣誉。64年之后,巴西足球又成了惨案的主角,巴西人是否能依旧坚强面对“米内罗打击”?

被遗忘的传统

与其说巴西人输给了德国人,倒不如说桑巴足球输给了自己。因为,这个为世界足球贡献独特流派和风格的足球王国,正在丢失自己的传统,迷失自己的来路。

巴西足球在技战术被动仿效欧洲的同时,迷失了桑巴足球的自我。对于这一点,2011年去世的一代巨星苏格拉底,被认为是桑巴足球灵动的代表,五年前他曾指出巴西足球发展的弊端:“巴西的足球现在已经蛰伏了。那些执教我们国家队的人,已经让巴西队走偏了路。”如今的巴西竟然找不到一个好中锋,巴西球员更多出产做脏活累活的后腰,缺乏有创造力的中场指挥官。

“巴西应该踢出整体足球,而不是单个球员在卖弄球技。现在的巴西队,就像一群欧洲人在盗版巴西足球。”苏格拉底说,“如果没有内马尔,我很难想象谁还看得出这是巴西队。”

事实上,当停赛的中后卫席尔瓦成为这支巴西队的救世主时,桑巴足球就已彻底变味。而那个曾经等同于足球二字的“黄衫桑巴”,可见早已死去。等待他们的,只能是重生的阵痛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐