无障碍说明

巴西惨败斯科拉里有责 德国战车在稳健中提速

64年前的世界杯决赛,巴西队在里约的马拉卡纳体育场痛失冠军,“马拉卡纳打击”的阴影在巴西人心头萦绕不去。或许,只有在马拉卡纳重捧金杯,才能驱散他们心中沉积许久的阴霾。可惜事与愿违,“马拉卡纳打击”的阴云未散,突如其来的“米内罗打击”在当地时间7月8日又给巴西队带去了灾难般的创伤。不知道在创下1∶7这个世界杯历史上最为悬殊的半决赛比分之后,巴西人要用多长时间抚平自己的伤口。

巴西惨败老帅有责

在巴西队以1∶7惨败在德国队脚下之后不久,巴西一家网站的首页用巨大的黑体字写着:“德国羞辱了巴西”。“这是一个悲剧?别这么说,它比悲剧更可悲。1950年那场比赛是一个悲剧,今天这个更加像喜剧。”巴西足球专栏作家毛利西奥·萨瓦莱斯也将巴西队以1∶2输给乌拉圭队痛失1950年世界杯冠军的旧事重提,但这次的惨败,显然让他出离了愤怒。

失去内马尔和席尔瓦的巴西队会变得如此不堪一击?这显然不能成为溃败的借口,因为东道主首发阵容中的大多数球员仍来自欧洲豪门,对面德国队中还有不少在俱乐部里十分熟识的队友,两队的实力仍在伯仲之间。赛后,主教练斯科拉里揽下了失利的所有罪责,并希望得到巴西民众的宽恕和谅解。但球迷仍将怨气发泄给了这位年薪380万美元的老帅,阿列杭德罗说:“我认为完全是斯科拉里的错误,他的决策令人失望。同时巴西队也没有很好地联合起来,没有好的协作。”

当惨败发生之后,斯科拉里的用兵就给了所有人指摘的口实:出现两次严重失误的中场费尔南迪尼奥根本不该首发;身材矮小的伯纳德没有接替内马尔的能力;一再信任隐身前锋弗雷德更是最大败笔……可以肯定的是,在德国队的进球如噩梦般接踵而至的时候,斯科拉里的大脑一定和场上的球员一样一片空白,在遭遇7分钟连丢4球的时候,这位见多识广的老帅甚至没有进行任何果断的调整。

事实证明,斯科拉里无论如何调兵遣将,也不会让这支巴西队起死回生,重享12年前的荣光。那时,他率领的巴西队所向披靡,在决赛中以2∶0击败德国队,桑巴军团第五次捧起金杯。现在,与12年前相同的是,这位主帅用兵依然实用保守,但不同的是,帐下除了内马尔,已经没有了如大、小罗和里瓦尔多这班可以凭借一己之力解决比赛的天才球员。

在12年前大放异彩的罗纳尔多在米内罗竞技场见证了惨痛的失利,他面色凝重地说:“球队踢得非常糟糕,队员承受了太大的压力,从比赛开始,球队在战术使用上就存在问题,但这样输球还是令人难以置信。”

德国战车稳健提速

巴西队的运气似乎已经在两场涉险过关的淘汰赛上用光,他们在阵容最虚弱的时候,碰到了正在逐渐提速的“德国战车”。换成其他任何一支球队,在大比分领先之后都会下意识地减缓攻势、保住胜果,但唯有德国人不会心慈手软,用一个接一个的进球在巴西球迷的伤口上撒盐。

德国队在用一场快意恩仇的大胜向过去8年的蛰伏告别。在之前的两届世界杯和两届欧洲杯上,德国队3次折戟半决赛,1次饮恨决赛。拥有稳定阵容和成绩的德国队渴望在巴西跃动起一次尖峰。为球队首开纪录的穆勒在赛后直抒胸臆:“我们对机会的把握连我们自己都吃惊,随后对手就崩盘了。我们一直像一支部队一样在训练,我们要坚持下去,捧得金杯!”

德国队曾经在1998年法国世界杯和2000年欧洲杯上遭遇惨败,那时人才凋零的窘境让德国足协下决心调整策略,加大对年轻球员的培养力度。仅用了不到10年时间,成果就逐渐浮出水面。德国国家队也借助2006年至2014年的3个世界杯周期,完成了对球队的年轻化改造。如今德国队阵中的主力球员大都正值盛年,在巴西队比赛中联手攻入5球的克罗斯、穆勒和许尔勒同为24岁,属于他们的世界杯舞台才刚刚开启,而在这些球员身后,还有更年轻的格策和金特尔,活力四射的德国队已经一扫过往年龄老化的颓势。

带着一场摧枯拉朽般的胜利站上7月13日的马拉卡纳决赛场,这样一支气场强大的德国队,会让任何一个对手胆寒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐