无障碍说明

斯科拉里被钉上耻辱柱 昔日爱将炮轰其为罪人

特派记者小中贝洛奥里藏特报道

1950年本土世界杯,决定冠军归属的最后一战巴西队2比1惨遭乌拉圭逆转,黑人门将巴尔博萨成为桑巴足球史上千古罪人。1比7输给德国,史上最耻辱的惨败,巴西队集体崩溃,很难归咎于一名球员。

至少在巴西媒体看来,惨败罪人只有一个,不是场上球员,正是主帅斯科拉里。2002年韩日世界杯,斯科拉里五冠功成。二度入主巴西队,本土六冠梦断。或许如巴西媒体所说,斯科拉里将五冠功勋扔进了垃圾筒,他将作为巴西最大惨败的主帅载入史册。

小罗卡卡来也没用

赛后新闻会上,斯科拉里承认失利责任在他自己,“战术是我选的,踢球风格也是我选的,为这一切负责的是我。很可能,这是我足球生涯最惨的失利。无论作为球员,还是作为主教练,我都没经历过这样的惨败。我觉得这是我一生中最糟糕的一天,我将作为执教巴西队1比7输球的主教练被记起。但这是我要冒的风险,我们得消化失利的影响继续向前,这是我现在要做的。”在新闻会上,斯科拉里一度双手掩面。失利有他很的因素,但1比7的比分确实也是他所没能预想到。

虽然主动承担责任,但斯科拉里更多将惨败归咎于发挥失常,巴西媒体的批评更为严厉,说对德国一战,斯科拉里居然在所有事情上都做错,惨败是一连串失误积累的结果。面对本届世界杯上最好的球队,一向以保守著称的斯科拉里竟然让巴西队门户洞开。

本土联合会杯,巴西队前场高位逼抢、断球后打快速反击战术取得成功。本土世界杯上,由于球队整体实力下滑,这一战术并为奏效。面对强大的德国,斯科拉里大胆冒险,其结果是上半场0比5落后,18分钟失了5球,6分钟被连进4球。

本土世界杯上,斯科拉里犯了很多错误。首先他顽固坚持使用去年联合会杯夺冠阵容,而不考虑个别球员状态下滑,有点刻舟求剑;锋线坚持使用弗雷德,尽管他一直状态不好;管理上,过于强调心理作用,而没有认真抓训练。

对德国兵败,斯科拉里征召的23人名单也受质疑,有人说如果当初带上小罗、卡卡和罗比尼奥等人,现在日子应该好过些。但实际上,小罗、卡卡和罗比尼奥三位老球星,状态也成问题,即使带上他们也不能解决问题,甚至不能避免1比7的惨败,因为巴西足球实力下滑才是根本原因。

狂拍广告分心?

本土世界杯,各大企业看到商机,纷纷聘请巴西球员和教练组成员拍广告,斯科拉里也接拍广告赚钱。惨败给德国,这受到巴西国内猛烈批评。

1990年代第一次执教帕尔梅拉斯时,“野兽”埃德蒙多曾经是斯科拉里手下爱将。出任巴西Band电视台巴评球嘉宾,在解说巴德一战过程中,看到巴西队大比分落后,埃德蒙多非常动容,险些哭出来。

随后他猛批斯科拉里,“我无条件爱我的国家,我曾有机会代表我的祖国。我本希望我的国家由于本土世界杯而快乐,可我们把自己交给了一位不负责的人,他接了500个商业广告,却不训练球队。遇到第一支强队就踢成这样,作为巴西人我感到耻辱,虽然我没有参与。”德国人攻进第7球之后,埃德蒙多又挖苦斯科拉里,“他把帕尔梅拉斯带到降级的礼物是出任国家队主教练。”

世界杯历史上,意大利功勋教练波佐曾于1934、1938年两度率意大利夺得世界杯。迄今波佐是唯一两捧世界杯的主帅。斯科拉里想成为第二波佐,惨败德国,六冠梦破,斯科拉里个人的梦也无由实现了。

执掌巴西队两年时间,对斯科拉里有赞扬声,批评声也不绝于耳。部分人认为斯科拉里理念过时,他已落后于这个时代。本土世界杯上,大菲尔巴西队表现一般,半决赛又经历1比7惨败,这更为批评他的人提供了论据。还有7月12日的季军战,斯科拉里还要带队,但世界杯结束后他估计就将辞职。1948年出生,斯科拉里现年65岁。由于在巴西队第二任期不成功的尾声,斯科拉里执政能力受到质疑。不会再有国家队或国外俱乐部愿意聘请斯科拉里,他只能满足于执教巴西球队,甚至就此宣布退休也未可知。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐