无障碍说明

罗梅罗争金手套 阿门将成雅辛奖有力争夺者

7月9日阿根廷队与荷兰队的半决赛,两队当家球星梅西和罗本的斗法没能碰撞出火花,倒是又成就了一位门将—为阿根廷队镇守龙门的塞尔吉奥·罗梅罗。

在120分钟比赛中,27岁的罗梅罗仅有一次有效扑救,足见这场半决赛的沉闷与胶着。但随后到来的点球大战成为罗梅罗的表演时间,他接连扑出荷兰队的两个点球,成为阿根廷队时隔24年闯入决赛的最大功臣。赛后,罗梅罗也力压众多球星,荣膺当场最佳。

在罗梅罗大放异彩之前,门将已经不止一次成为比赛的主角与英雄:哥斯达黎加门将纳瓦斯、墨西哥门将奥乔亚、美国队门将霍华德都曾凭借一己之力挽狂澜于既倒。荷兰队最终败在点球大战,神奇门将克鲁尔因换人名额用满而无法替换上场也成为主因之一。眼见得门将纷纷抢戏,作为世界杯门将最高荣誉的“金手套”奖项最终花落谁家,无疑会让国际足联技术小组的一众评委颇费思量。

从1994年开始,国际足联开始设立雅辛奖。这个以前苏联著名门将命名的奖项只授予在世界杯上表现最为出色的门将,4年前更名为“金手套”奖。不过,除了首个雅辛奖颁给了未闯入八强的比利时队门将普雷德霍姆之外,此后获得该项荣誉的5个门将全部来自夺冠球队。

如果用数据说话,巴西世界杯上表现最好的门将并非来自两支晋级决赛的球队。老将霍华德在与比利时队的1/8决赛中作出16次扑救,打破世界杯历史单场扑救纪录(原纪录是秘鲁门将奎罗加1978年创造的13次)。纳瓦斯5战21次扑救并非最多,成功率却达到91.3%,是32强中扑救成功率最高门将。

当然,无论是被视为“戈耶切亚附体”的罗梅罗,还是被称为“叹息之墙”的德国门将诺伊尔,6场比赛的表现都堪称稳定,如果谁能在最后一场决战中能力保球门不失,无疑将会是最接近“金手套”的门将。不过,作为旁观者,还是希望“金手套”奖能跳出评选的窠臼,再现一次温情的、“普雷德霍姆式”的惊喜。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐