无障碍说明

新华社:7比1后遗症 金杯面前荷阿难免功利

新华社圣保罗7月9日体育专电(记者姬烨郑道锦潘毅)“五星巴西”在前一天的世界杯半决赛中1:7惨败,不仅影响了全巴西球迷,也或多或少地影响了另外一场半决赛。9日的这场比赛中,阿根廷和荷兰队显得谨小慎微,120分钟的防守闷战中几乎连脚像样的射门都没有,最终的点球大战阿根廷人受到运气眷顾。这场充满功利的比赛让人昏昏欲睡。在一场定生死的决战中,7:1的后遗症凸显,功利足球的趋势抬头。

8日率先进行的半决赛震惊世界,巴西队以1:7的大比分不敌德国队,以一种比当年“马拉卡纳打击”还要惨烈的方式出局。这场比赛,实力相对较弱的东道主在缺少内马尔和蒂亚戈·席尔瓦前后场两个核心的情况下,开场后就大举压上,没有按耐住激情,最终让缜密的德国人制造了惨剧。

吸取了前一天巴西惨败的教训,阿根廷和荷兰队本场比赛都以稳固防守为先,似乎谁都不愿意率先出招。整场比赛,荷兰队基本专注于防守,在进攻端放弃了中场,只是开大脚找前面的范佩西,而罗本在上半场甚至一度“消失”。阿根廷也很难发现荷兰防线的破绽,在进攻核心梅西被盯死的情况下,他们破门乏术。

整场比赛,似乎就在双方一次次的无用传球中耗光,随之而来的,是圣保罗球场6万多名球迷震耳的嘘声。为了胜利,为了捧起梦寐以求的世界杯,飞翔的荷兰人在这场半决赛中放弃了艺术,选择去追逐“丑陋”的胜利;而空有梅西的阿根廷也“明智地”选择以守代攻,双方似乎都在等待对方先出手,等待对手攻出来之后身后留下的空当,但时间就在这种等待中慢慢流逝,比赛也变得枯燥乏味。

也许是小组赛的进球狂潮把球迷的胃口吊得太高,进入淘汰赛之后,巴西世界杯开始呈现沉闷,进球变成了奢侈品:4场四分之一决赛,总共只有5个进球,强队的保守与功利,让比赛看上去没那么精彩。特别是在德国7:1狂胜巴西之后,可以预见,留下来的球队都会吃一堑长一智。

2006年世界杯决赛,意大利与法国120分钟战成1:1,最后通过点球大战决出冠军。2010年南非世界杯决赛,西班牙依靠加时赛进球险胜荷兰。世界杯的淘汰赛、特别是到最后的半决赛、决赛,似乎进球都不会太多,不会太好看。毕竟在金杯面前,过程已显得不再重要,最后捧杯才是王道。

多少年之后,当人们回忆起7月9日的这场半决赛,或许只会记得“无冕之王”的又一次悲情出局,梅球王在点球获胜后像个孩子一样跑向队友庆祝。至于这场比赛过程的索然无味,没有人会再提。7:1之后,金杯面前,很难叫人不功利。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐