无障碍说明

薛原:阿根廷防守完备 荷兰越打越没有新意

北京时间今晨4点,世界杯半决赛第2场在科林蒂安竞技场打响,由欧洲劲旅荷兰队对阵夺冠大热门阿根廷队。双方激战120分钟仍0-0互交白卷,最终阿根廷队在点球大战中以4-2淘汰荷兰,挺进决赛对阵德国。今日,人民日报高级记者薛原做客人民网《七嘴八舌世界杯》,对这场精彩的比赛进行点评。

薛原认为荷兰队和阿根廷队表现不相上下,“第一,两队都特别重视防守,首先要保证不输才有机会,尤其在昨天巴西吃了大亏的情况下,谁都不敢轻举妄动,因为对方都有厉害人物,一旦被他逮住并控制住场面就不行了。另外,双方在打法上都想通过在中后场囤积兵力来打反击,特别是荷兰队。”

对于阿根廷队点杀荷兰队挺进决赛,薛原分析道:“阿根廷队在本届比赛中呈现往上走的趋势。之前的小组赛和1/8决赛都打得比较吃力,而且它的防守也一直被认为没救了。但这场比赛中,阿根廷队的防守体系基本比较完备,特别是德米凯利斯换了费尔南德斯之后,这两个人的中后卫位置基本没有什么失误。边后卫罗霍和萨巴莱塔的防守也比较到位,而且他们的攻击能力还不错。除了以前的防守短板加强了之外,现在整个队伍的精神士气也在往上走。”

反观荷兰队,薛原说:“荷兰队开局非常好,一开战就顺风顺水,但感觉他们越打越没东西,特别是当他们已经基本确立3+2的防反风格。这场比赛中,荷兰队一定要先死守,然后再用罗本打一下。现在他们可以依仗的只有罗本,范佩西的状态一场不如一场,在第一场石破天惊后就越打越没有新意了。此外,本场斯内德的防守压力更大一点。按理说他应该在中场起作用,但双方在逼抢防守方面都下了很大功夫,所以斯内德的重点也是在防守这一块,在攻击上没有很多有组织的小组配合。”

此外,对于荷兰主帅范加尔采取631阵型全程严防梅西的做法,薛原表示可以理解。他说:“梅西全场被荷兰队贴身防守,他一拿到球就会遭到两人甚至三人的重点包围,所以这场梅西在禁区内没有一次触球。但梅西已经起到很大作用,他牵制了对方这么多的兵力,而且他在关键时候像补时快结束时的那一脚传球还是很不错的。像梅西这样的球星肯定要被重点照顾,特别在这种生死战中,荷兰队的做法可以理解。最后一场决赛要看梅西的个人能力,还要看他和伊瓜因的配合。现在还不知道迪马利亚能不能上场,他会给梅西很大的帮助。这场比赛迪马利亚没有上场,拉维奇就有一点偏向于迪马利亚的角色,在中线上比较活跃,而且有的时候能扯开对方防线。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐